НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2018/3

Экономика в условиях современных трансформаций


НИКИФОРУК Е. И.1, ГУСЕВ Ю. В.2, ЧМЫРЕВА Лариса Юрьевна3

1ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины"
2Министерство инфраструктуры Украины
3ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины"

Государственно-частное партнерство: институциональная среда для развития и модернизации инфраструктуры Украины

Ekon. prognozuvannâ 2018; 3:79-101https://doi.org/10.15407/eip2018.03.079


АННОТАЦИЯ ▼

Систематизированы иерархические уровни институциональной среды введения государственно-частного партнерства (ГЧП) в Украине: мегаэкономика, макроэкономика, мезоэкономика и микроэкономика. Выявлены участники институциональной среды, которые представлены регуляторными институтами, определяющими нормы отношений, прав и обязательств участников, а также конструктивными и инвестиционными институтами. На уровне мегаэкономики регуляторные институты представлены: принципами и нормами международного права относительно ГЧП, международными соглашениями, рынком международных проектов ГЧП; Стратегией устойчивого развития 2030. Конструктивные институты этого же уровня – это интеграция национальных инфраструктурных сетей, институты международных инфраструктурных проектов (например, Великого шелкового пути). Инвестиционные институты – международные финансовые организации, международные инвестиционные банки, мировой фондовый рынок, инфраструктурные банки и другие.
Регуляторными институтами макроэкономического уровня выступают Конституция Украины, правительственные программы, законы, нормативно-правовые акты относительно ГЧП, концессий, Стратегия устойчивого развития Украины 2030, рынок отечественных инфраструктурных проектов, институт публичных закупок; конструктивными институтами – Министерство экономического развития и торговли, Министерство инфраструктуры, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, проектные офисы, институт государственного программно-целевого планирования, институт взаимодействия между органами государственной власти; инвестиционными институтами – бюджетные средства, целевое финансирование, субсидирование, частные инвестиции, проектное финансирование. Проведен анализ данных относительно количества и качества проектов ГЧП в Украине и мире. Сопоставлены данные относительно выполнения проектов ГЧП в Украине по данным Всемирного банка и отечественных источников и выявлена фрагментарность учета данных по договорам ГЧП и договорам концессий. Сделан вывод о необходимости систематизации и унификации данных на разных уровнях иерархической структуры институциональной среды внедрения ГЧП в Украине: на уровне мегаэкономики и макроэкономики, макроэкономики и мезоэкономики.
Отмечается, что наличие институциональных ловушек обусловливает активизацию дальнейших научных исследований и разработку рекомендаций в сфере внедрения и развития механизмов ГЧП в финансировании развития и модернизации инфраструктуры в таких направлениях, как: нормативно-правовое обеспечение развития ГЧП в Украине путем дальнейшей детализации положений Закона Украины "О государственно-частном партнерстве"; исследование вопросов целесообразности и эффективности различных форм реализации ГЧП (концессии, аренды, лизинга и т.п.) в финансировании крупных национальных проектов, в том числе и проектов по развитию инфраструктуры экономики Украины, а также научное обоснование их использования; исследования региональных особенностей применения механизмов ГЧП в стране в финансировании стратегических инвестиционных проектов, в том числе крупных инфраструктурных проектов, социальных и гуманитарных проектов в рамках реализации новой региональной политики; дополнительные исследования передового международного опыта внедрения и развития механизмов ГЧП в финансировании национальных проектов, в частности относительно привлечению к этому процессу МФО и других негосударственных организаций.

Ключевые слова: государственно-частное партнерство, институциональная среда, инфраструктура, транспорт, проекты, инвестиции


Статья на украинском языке (cтр. 79 - 101) ЗагрузитьЗагрузок : 557

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼