НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

Положение о рецензировании

Все статьи, которые присылаются в журнал, при соответствии профилю журнала и подготовке в соответствии со стандартами и требованиями (см. Требования для авторов), передаются на рецензирование. Процесс рецензирования призван определить новизну исследования, способствовать улучшению статьи и обеспечить для публикации строгий отбор лучших статей по профилю журнала.

Рецензентами выступают как члены редколлегии, так и другие специалисты из соответствующих научных направлений, которые имеют в них весомые наработки и научный авторитет. Рецензии, которые авторы присылают самостоятельно, редакцией не рассматриваются.

Каждая статья рецензируется конфиденциально – вслепую – не менее, чем двумя специалистами (double blind) по соответствующей тематике, которые должны ответить на ряд вопросов, всесторонне характеризующих уровень статьи. Рецензентам не разглашается авторство, а авторы не знают, кому их статьи были переданы на рецензирование. Процесс рецензирования длится не менее месяца.

Обязанность рецензентов – объективно определить преимущества и недостатки статьи, ее научный уровень, бережно относиться к изложенным в ней новым научным знаниям, прилагать усилия, чтобы не пострадала репутация и карьера автора.

По результатам рецензирования статья принимается, направляется на доработку с соответствующими рекомендациями или – в случае двух отрицательных рецензий – отклоняется редколлегией. Автору в любом случае направляется уведомление по электронной почте и тексты рецензий.

Если рецензенты заняли противоположные позиции, к рассмотрению статьи привлекается третий рецензент.

Если статья нуждается в доработке, новый, переработанный автором вариант рецензируется повторно. Автор должен выделить в тексте все изменения (включая таблицы и рисунки), чтобы облегчить работу относительно более оперативного принятия решения о статье. Автору предоставляется две попытки улучшить статью, если вторая попытка окажется неудачной, статья отклоняется окончательно.

Причинами негативной рецензии могут быть отсутствие новизны, несамостоятельность исследования, недостаточная доказательная база, неумение сформулировать выводы и определить перспективу, плохая обработка материала, некорректное использование терминологического и методологического аппарата и др.

При положительных отзывах и после надлежащей доработки каждая статья рассматривается на заседании редакционной коллегии, где окончательно утверждается в номер открытым голосованием.

Проверка на плагиат

Все статьи, которые рекомендуются к печати, проходят несколько ступеней проверки на плагиат:

- при рассмотрении рецензентами;

- с помощью онлайн-сервиса Unichek.