НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2021/4

Экономика в условиях современных трансформаций


ФРОЛОВА Наталия Борисовна1

1ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины"

ОЦЕНКА НАЛОГОВОГО РАЗРЫВА ОТНОСИТЕЛЬНО НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ В КОНТЕКСТЕ РАСШИРЕНИЯ ФИСКАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА

Ekon. prognozuvannâ 2021; 4:125-141https://doi.org/10.15407/eip2021.04.125


АННОТАЦИЯ ▼

Проанализирован налоговый разрыв относительно налога на прибыль предприятий – как один из индикаторов, характеризующий налоговые доходы, которые страна может накапливать с учетом своего экономического потенциала. Обобщены основные теоретические взгляды на причины возникновения налогового разрыва и исследованы существующие методологические подходы к оценке налогового разрыва относительно налога на прибыль в странах ОЭСР.
Оценка налогового разрыва относительно налога на прибыль в статье была осуществлена в рамках программы ОЭСР Revenue Administration – Gap Analysis Program, основанной на определении потенциальных налоговых поступлений путем корректировки агрегированных показателей системы национальных счетов (валовая прибыль, смешанный доход), и, по результатам анализа, в период 2017–2019 гг. она составила в среднем 1,4% ВВП, что указывает на наличие резервов для расширения фискального пространства Украины. Был сделан анализ налогового разрыва в контексте институциональных секторов экономики, в результате чего самый высокий налоговый разрыв был обнаружен в секторе иностранных корпораций, чьи потенциальные налоговые поступления в более чем в три раза превысили фактические поступления налога в консолидированный бюджет Украины в 2018 году.
Автором осуществлен комплексный анализ эффективности налога на прибыль в Украине на основе показателя налоговых усилий и коэффициента бюджетной эффективности, что помогло выявить их значительные отклонения по сравнению с аналогичными показателями в других странах.
Охарактеризованы основные меры, направленные на минимизацию налоговых разрывов в странах ОЭСР и сделаны соответствующие выводы для Украины.

Ключевые слова:налоговый разрыв, налог на прибыль предприятия, фискальное пространство, налоговые усилия, бюджетная эффективность


Статья на украинском языке (cтр. 125 - 141) ЗагрузитьЗагрузок : 8

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼