НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2021/4

Рынок: прогноз и конъюнктура


РЯБЧИН Алексей Михайлович1, НОВИЦКАЯ Надежда Владимировна2, ХЛЕБНИКОВА Инна Ибрагимовна3

1радник віцепрем’єр-міністра з питань європейської та євроатлантичної інтеграції України
2Научно-исследовательский институт фискальной политики Университета государственной фискальной службы Украины
3Научно-исследовательский институт фискальной политики Университета государственной фискальной службы Украины

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К УЛУЧШЕНИЮ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ВЫБРОСОВ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА В УКРАИНЕ

Ekon. prognozuvannâ 2021; 4:53-73https://doi.org/10.15407/eip2021.04.053


АННОТАЦИЯ ▼

Отечественный налог на выбросы углекислого газа требует улучшения налогового администрирования в целях обеспечения его финансовой эффективности и снижения транзакционных затрат на выполнение налогового обязательства. Несмотря на то, что в Налоговом кодексе Украины расчет такого налога основан на фактических выбросах CO2, на практике он осуществляется на основе количества потребляемых ресурсов и характеристик производственного процесса. Соответственно, трудности в отношении администрирования этого налога приводят к трудоемкости налоговых проверок и необходимости привлечения специалистов природоохранных органов. Все это не позволяет придерживаться принципа энергоэффективности и актуализирует необходимость изыскать возможности для упрощения процесса налогового администрирования на основе лучших мировых практик.
Цель статьи – определить концептуальные подходы относительно улучшения налогообложения выбросов углекислого газа, что поможет Украине упростить налоговую администрацию и совместно с ЕС эффективно противодействовать последствиям изменения климата с целью повышения безопасности и создания новых возможностей для украинского бизнес в рамках Европейского зеленого курса.
Методологической основой осуществления исследования послужило использование совокупности общенаучных и специальных методов: обобщения и научной абстракции, историко-логической экстраполяции, пространственного графического и табличного методов визуализации. Применение метода SWOT-анализа и систематизации европейской практики позволило выявить, что наиболее приемлемым для Украины является использование налога на выбросы CO2 в виде косвенного налога на энергопотребление. Для перевода налога с оцененной эмиссии в форму налога на потребление энергии использовано коэффициенты содержания углерода в топливе, теплотворную спорсобность топлива и коэффициента его окисления. Реализация этих предложений повысит эффективность введения такого налога, поскольку позволит: 1) сократить количество налогоплательщиков путем внедрения института налоговых агентов и одновременного увеличения суммы налога, выплаченного одним плательщиком; 2) упростить процедуру расчета базы налогообложения налогоплательщиками и налоговыми органами; 3) увеличить финансовую эффективность экологического налога на выбросы углекислого газа от стационарных источников на 50% в случае установления цен на CO2 на уровне 10 грн за тонну (в 5 раз при установлении цены на выбросы CO2 на уровне 30 грн за тонну в соответствии с предложениями законопроекта № 5600) и привлечь потенциальные доходы от транспортного сектора в объеме 0,06% ВВП.
Использование практических предложений и рекомендаций, полученных в результате исследования, поможет повысить эффективность налоговой политики Украины путем формирования комплекса мер, реализация которых будет способствовать снижению энергетической зависимости национальной экономики, в том числе путем формирования стимулов для внедрения энергосберегающих и климатических нейтральных технологий; уменьшениия чрезмерной нагрузки на окружающую среду; упрощения администрирования экологических налогов при одновременном росте их финансовой эффективности.
Материалы исследовательские могут быть использованы при подготовке проектов нормативно-правовых актов и программных документов в области экологических и акцизных налогообложений, что входит в компетенцию Министерства Украины, а также при формировании предложений, предостережений и рекомендаций к другим нормативно-правовым актам относительно усовершенствования экологического и акцизного налогообложения, инициаторами которых выступают как органы исполнительной власти, так и Верховной Рады Украины. Теоретическая значимость достигнутых результатов состоит в развитии общей теории фискального администрирования по природоохранному и акцизному налогообложению.

Ключевые слова:Европейский зеленый курс, экологическое налогообложение, налог на выбросы углекислого газа, система торговли квотами на выбросы парниковых газов, акцизный налог на энергоресурсы, ценовые инструменты уменьшения выбросов парниковых газов, механизм регу


Статья на украинском языке (cтр. 53 - 73) ЗагрузитьЗагрузок : 6

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼