НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2021/4

Рынок: прогноз и конъюнктура


ОСТАШКО Тамара Алексеевна1

1ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины"

МНОГОПОЛЯРНОСТЬ МИРОВОЙ ТОРГОВЛИ: ВЫЗОВЫ И «КОРИДОР ВОЗМОЖНОСТЕЙ» ДЛЯ УКРАИНЫ

Ekon. prognozuvannâ 2021; 4:29-52https://doi.org/10.15407/eip2021.04.029


АННОТАЦИЯ ▼

Рассматриваются тенденции развития мировой торговли в направлении многополярности, обусловленные растущим влиянием новых лидеров, в первую очередь, Китая, и ослаблением доминирования традиционных трансатлантических лидеров. Развитию многополярности в мировой торговле способствуют процессы регионализации торговли, особенно заключение мегарегиональных торговых соглашений с учетом текущего распределения власти в мировой торговле. Раскрыты особенности региональных торговых соглашений, которые заключают лидеры мировой торговли – США, ЕС и Китай. Научная дискусиия относительно роли регионального всестороннего экономического партнерства (RCEP) приводит к выводу, что создание RCEP в следующие десятилетия приведет к формированию в странах Азии и Тихоокеанского региона нового полюса мировой торговли, где лидером станет Китай. Наиболее дискусионная проблема в связи с развитием многополярности в мировой торговле – будущее Всемирной торговой организации и принцип многосторонности в торговых отношениях, на котором базируется ВТО. Проанализированы проблемы, с которыми сталкивается ВТО в связи с цифровизацией торговли, изменением климата и пандемией COVID-19, причины и истоки кризиса в ВТО. Исследована тенденция распространения политики экономического патриотизма (национализма), которая проявляется в торговле как политика протекционизма, в условиях перехода к многополярности в мировой торговле.
Развитие многополярности в мировой торговле сопровождается процессами, которые следует учитывать в торговой политике Украины. Сможет ли Украина получить собственное «пространство для маневра» в новой конфигурации мировой торговли, которое позволило бы нарастить экономический потенциал страны, зависит от ее торговой политики, в основу которой положено оценку рисков и возможностей в торговых отношениях с «основными игроками "мировой торговли. Развитие торговли с Китаем создает значительные риски усиления сырьевой ориентации отечественного экспорта и импортозависимости от китайских промышленных товаров. Значительные риски содержит также заключение с Китаем кредитных и инвестиционных соглашений. Особенно рискованы китайские инвестиции в сельское хозяйство и пищевую промышленность, ведь они направлены на использование природного потенциала стран-получателей и собственных технологий для диверсификации источников импорта пищи в Китай. Формирование торговой политики Украины в отношениях с ЕС в среднесрочной перспективе будет осуществляться под влиянием новой торговой политики Открытой стратегической автономии ЕС. Наибольший вызов создают планы ЕС относительно введения Механизма карбоновой коррекции импорта (CBAM), который предполагает импортный сбор на импорт в ЕС электроэнергии, цемента, алюминия, удобрений и изделий из железа и стали. Для Украины возможности этой новой торговой политики открываются благодаря задекларированной в ней поддержке стран Восточного партнерства в ЕС, в частности относительно цифрового и зеленого переходов. Благодаря принципу автономии, заложенному в новой торговой политике ЕС, который предусматривает принятие решений в соответствии со своими стратегическими интересами, что имеет признаки политики экономического национализма, в Украине может быть создан определенный "коридор возможностей" относительно использования протекционистских мер для развития перспективных отечественных отраслей.

Ключевые слова:многополярность, мировая торговля, торговая политика, региональные торговые соглашения, экономический национализм


Статья на украинском языке (cтр. 29 - 52) ЗагрузитьЗагрузок : 6

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼