НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2021/4

Экономическая политика и становление новой системы хозяйствования


ЛИПОВ Владимир Валентинович1

1ГУ " Институт экономики и прогнозирования НАН Украины "

НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ И ПРОБЛЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Ekon. prognozuvannâ 2021; 4:7-28https://doi.org/10.15407/eip2021.04.007


АННОТАЦИЯ ▼

Рассмотрены источники возникновения, типов, механизмов образования и инструментов минимизации непредсказуемых последствий экономических реформ в Украине. Как непредсказуемые, непреднамеренные, побочные, опосредованные, невероятные последствия действий инициаторов, организаторов и исполнителей украинских реформ, которые, согласно их планам, не должны были возникнуть, но возникли, и теперь определяюще влияют на состояние национальной экономики. Методологическая основа исследования включает анализ историко-генетический, сравнительный, статистический, графический. Истоки так называемых непредсказуемых последствий человеческих действий прослеживаются в работах Н. Макивелли, Дж.Б. Вико, Б. Мандевиля, А. Фергюсона, У. Петти, А. Смита, Ж.Б. Сея, К. Маркса, К. Мергера, В. Парето, М. Вебера, Ф. Хайека, Р. Мертона.
К предпосылкам возникновения непредсказуемых последствий экономических реформ в Украине отнесены: недостаточная компетентность инициаторов и организаторов; ошибки анализа проблем из-за игнорирования специфики текущей ситуации; ориентация на достижение немедленного результата, которая не позволяет рассчитать долгосрочные последствия мер, осуществляемых для реформ; недооценка роли основных ценностей национальной культуры и влияния на поведение хозяйствующих субъектов публикации прогнозов. К типам непредсказуемых последствий, которые повлияли на ход экономических реформ в Украине, отнесены такие, которые хотя и остаются функциональными для системы, но вызванные латентными, неосознанными и незапланированными факторами, которые возникают на основе латентных дисфункций. К разновидностям механизмов формирования непреднамеренных последствий экономических реформ в Украине отнесены проявление латентных функций, самореализаци, социальных убеждений и саморазрушающих убеждений.
Обосновано, что практика обязательных предварительных проверок на местном уровне на основе соответствующих информационных платформ предусматривает возможность раннего устранения недостатков, доработку и совершенствование реализованных мер, определяющих их социальную эффективность, выбор лучшей альтернативы. Практика проведения предварительных экономических экспериментов позволяет избежать ситуаций, когда в результате реформы отдельные группы имеют доступ к различным видам рентных доходов за счет общества.

Ключевые слова:экономические реформы, информационные (цифровые) платформы, непредсказуемые последствия, устойчивое развитие, цифровая экономика


Статья на украинском языке (cтр. 7 - 28) ЗагрузитьЗагрузок : 9

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼