НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2021/3

Экономика в условиях современных трансформаций


НАЗУКОВА Наталия Николаевна1

1ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины»

ИНСТРУМЕНТАРИЙ ОЦЕНКИ НАПРАВЛЕНИЙ БЮДЖЕТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В ПОСТКРИЗИСНЫХ УСЛОВИЯХ

Ekon. prognozuvannâ 2021; 3:118-130https://doi.org/10.15407/eip2021.03.118


АННОТАЦИЯ ▼

Государственное финансирование образования относится к числу важнейших фискальных инструментов реагирования на вызовы постпандемического восстановления экономики. Инвестиции в высшее и профессиональное образование формируют основу для роста общей факторной производительности, а следовательно – и экономического роста. В то же время в условиях жесткой бюджетной экономии, которая будет определять направления бюджетной политики развивающихся стран в среднесрочной перспективе, требуют идентификации ключевые направления фискальной активизации факторов экономического роста. К инструментарию оценки направлений государственного финансирования образования как одного из важнейших факторов постпандемического экономического восстановления в условиях жесткой бюджетной экономии предложено отнести показатели отдачи от инвестиций в образование различных уровней. Разница в оценках отдачи от различных образовательных уровней могут быть учтены при разработке государственной политики финансирования образования.
В статье осуществлена апробация для Украины подхода Центра европейских экономических исследований для расчета отдачи от инвестиций в высшее и профессиональное образование. Особенностью предлагаемого подхода является возможность симуляции достаточного количества данных по уровню доходов физических лиц в условиях ограниченной информации. Кроме данных по уровню заработной платы лиц с высшим и профессионально-техническим образованием, расчеты в статье базируются на размерах бюджетных расходов на образование на протяжении всего обучения в расчете на одного учащегося/студента, ставках налогов на доходы физических лиц, сумм пособий по безработице и государственной социальной помощи на одного человека. Предложенный подход позволяет осуществлять сценарные оценки отдачи от инвестиций в образование, основанные на макроэкономических прогнозах и учитывающие изменения в налоговом законодательстве. Установлено, что в Украине отдача от инвестиций в высшее и профессиональное образование соответствует средним показателям стран ОЭСР. Определены направления развития предложенного методического подхода и определены актуальные сферы для его применения.

Ключевые слова:бюджетное финансирование образования, отдача от инвестиций в образование, экономический кризис, пандемия COVID-19, государственная помощь, налоговые поступления


Статья на украинском языке (cтр. 118 - 130) ЗагрузитьЗагрузок : 67

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼