НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2021/3

Рынок: прогноз и конъюнктура


САЛИХОВА Елена Борисовна1, ГОНЧАРЕНКО Дарья Олеговна2

1ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины"
2Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины

ВЫЗОВЫ СОVID - 19 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ: ОТВЕТЫ ЕС И УКРАИНЫ

Ekon. prognozuvannâ 2021; 3:93-117https://doi.org/10.15407/eip2021.03.093


АННОТАЦИЯ ▼

Глобальная пандемия COVID-19, которая привела к дефициту лекарственных средств и медицинских изделий, а также исходных товаров фармацевтического производства, в первую очередь активных фармацевтических ингредиентов, продемонстрировала неготовность Украины к таким вызовам и угрозам. Это побуждает к поиску действенных механизмов уменьшения уязвимости, обеспечения стабильности и развития фармацевтической деятельности.
Цель статьи – опираясь на опыт ЕС, обосновать необходимость прибегнуть к мероприятиям политики стимулирования развития фармацевтики Украины ради уменьшения зависимости отрасли и системы здравоохранения от импорта. Для достижения отмеченной цели использованы методы анализа и синтеза, логико-диалектический метод и метод компаративного анализа, в частности сравнительно-исторического.
В статье показаны характер и масштабы существующих зависимостей фармацевтического производства; выявлены особенности политики ЕС относительно фармацевтики. Установлено, что руководство ЕС, придерживаясь многолетней позиции относительно приоритетности отрасли, активно содействует ее развитию; новые стратегические документы ЕС, принятые в ответ на кризис COVID-19, заложили почву для устранения уязвимости и внешней торговой зависимости отрасли. Впервые предложен концептуальный подход к формированию дуалистической государственной политики и стратегии развития высокотехнологичного фармацевтического производства Украины, которая базируется на синергии и комплементарных мероприятиях политики обеспечения населения лекарственными средствами и промышленной политики, ориентированной как на стимулирование разработки и выпуска новых фармацевтических товаров на базе передовых технологий и уменьшения зависимости системы здравоохранения от импорта; так и на усиление конкурентоспособности фармацевтического производства, увеличение уровня локализации путем использования продукции местного производств, активизацию смежных видов деятельности, обеспечение стабильности поставки фармацевтических товаров и превращение отрасли в стратегический актив роста экономики, занятости, национальной безопасности. Предложен методологический концептуальный подход к определению приоритетных направлений и программных задач политики развития высокотехнологичного фармацевтического производства Украины, которое базируется на принципах полиаспектности и комплексности, охватывая разработку и выпуск не только врачебных средств и медицинских изделий, но и фармацевтических ингредиентов (химических и биотехнологических), наполнителей и упаковочных материалов, оборудования и аппаратуры для фармацевтического производства.
Обоснованы принципы формирования стратегии развития высокотехнологичного фармацевтического производства Украины, которые базируются на балансе интересов потребителей и производителей фармацевтических товаров, с интересами государства, учитывая его цели: заботиться о здоровье нации; обеспечить эффективность экономической системы и социальную стабильность; способствовать появлению новых эффективных лекарств на базе передовых технологий; уменьшить зависимость от импорта и угрозы национальной безопасности.


Ключевые слова:евроинтеграция, фармацевтическая индустрия, фармацевтическая политика, промышленная политика, технологическая зависимость, высокотехнологичное производство


Статья на украинском языке (cтр. 93 - 117) ЗагрузитьЗагрузок : 97

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼