НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2021/3

Проблемы устойчивого развития


ПОПОВА Ольга Леонтиевна1

1ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины"

АКТУАЛИЗАЦИЯ УСТОЙЧИВЫХ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ В ЕВРОСОЮЗЕ: КОНЦЕПТ И ВЫЗОВЫ

Ekon. prognozuvannâ 2021; 3:77-92https://doi.org/10.15407/eip2021.03.077


АННОТАЦИЯ ▼

Акцентируется на том, что Украине как активному экспортеру агропродовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на европейский рынок нужно учесть новый подход ЕС к категоризации продуктов на основе показателей их устойчивости. Европейская Комиссия сформирует законодательное предложение относительно рамки устойчивой продовольственной системы, общие требования к устойчивым продуктам питания, их сертификации и маркировке по показателям устойчивости к концу 2023 г. На основе существующих в настоящее время документов ЕС и прежде всего Стратегии "От фермы к вилки" в рамках Европейского зеленого курса обобщены основные принципы и требования к sustainable foods – устойчивым продуктам питания, которые станут нормой для всех размещенных на рынке ЕС продуктов питания в соответствии с общественными интересами.
Обосновано, что достаточно новое на отечественных просторах понятие "устойчивый агропродовольственный продукт" по содержанию шире, чем понятия "экологический продукт", "органический продукт", поскольку экологичность является одной из характеристик устойчивости, наряду с климатической и социальной. Систематизированы основные различия постоянных и экологических / органических продуктов. Главное место в статье уделено климатическому критерию устойчивости, в частности, сокращению объемов выбросов парниковых газов при производстве и поставке агропродовольства (раскрытию углеродного следа), что соответствует целевой установке декарбонизации и достижения климатической нейтральности Европы.
В контексте создания согласованной методологии ЕС по устойчивости продуктов рассмотрено содержание и составляющие (использована площадь земель для производства и утилизации, объем водных ресурсов, объем выбросов углекислого газа СО2, пищевые мили) экологического следа. Приведены опыт добровольной сертификации устойчивости продуктов питания в мире, национальные программы сертификации устойчивости пищевых продуктов, в частности сои в США и Канаде, что удостоверяет все большую дифференциацию рынка продуктов и продвижение официальной сертификации и маркировки постоянных пищевых продуктов.
Обоснованы вызовы для украинского экспорта в ЕС при ужесточении требований к устойчивости агропродовольственных продуктов, в частности, высокие уровни выбросов парниковых газов при выращивании сельскохозяйственных культур (кукурузы и масличных) могут стать причиной ограничения их экспорта в качестве сырья для производства биотоплива. Ожидается более жесткое усиление отслеживания остатков химических пестицидов и антимикробных препаратов в экспортируемой продукции, поскольку использование этих опасных препаратов в ЕС к 2030 году сократится на 50%.
Обнаруженная асимметричность распространения понятия "устойчивые продукты питания" в зарубежных (довольно распространенное) и отечественных (почти отсутствует) научных и публицистических источниках может свидетельствовать и о неподготовленности отечественных сельскохозяйственных субъектов к своевременной переориентации на производство и экспорт в ЕС постоянных агропродовольственных продуктов. Очевидно, что выигрывают страны, которые на опережение модернизируют национальную агропродовольственную систему в контексте обеспечения устойчивости продуктов.

Ключевые слова:устойчивые агропродовольственные продукты, экологические продукты, Стратегия "От фермы к вилке", Европейский зеленый курс, декарбонизация, сертификация устойчивости продуктов питания


Статья на украинском языке (cтр. 77 - 92) ЗагрузитьЗагрузок : 75

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼