НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2021/3

Методы и модели прогнозирования


ШОВКУН Инна Анатольевна1

1ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины"

СТРУКТУРНЫЕ СДВИГИ: ВЛИЯНИЕ НА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И РОСТ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ

Ekon. prognozuvannâ 2021; 3:59-76https://doi.org/10.15407/eip2021.03.059


АННОТАЦИЯ ▼

Ведущим признаком современного мира стали глубокие структурные сдвиги, вызванные коренными преобразованиями его индустриального ландшафта. Соответствующие преобразования стали причиной изменений во внутреннем строении национальных секторов промышленности и осуществлялись на основе технологий "четвертой промышленной революции", появление которых дало дополнительный импульс изменению структуры мировой экономики, обострив конкуренцию на мировых рынках. Кризис COVID послужил катализатором ускорения изменений в межотраслевых пропорциях мировой экономики, осложнения структурных проблем, которые существовали ранее.
Проведенное исследование показало, что ключевая особенность модели структурных изменений, которые происходили в экономике Украины после мирового финансового кризиса, заключалась в ускоренном уменьшении веса индустриального сектора, особенно в результате потери части потенциала перерабатывающей промышленности, ее технологического упрощения и уменьшения разнообразия видов производств. Указанное сопровождалось усилением доминирования третичного сектора и ростом первичного. Чрезмерную долю в структуре производства занимают отрасли, режим воспроизведения которых способен вызвать только относительно невысокие темпы экономического роста - добыча полезных ископаемых и связанные с ним отрасли первичной переработки в промышленности, сельском хозяйстве. Такая траектория структурных сдвигов не способна генерировать необходимое ускорение экономического роста, кроме того еще и обременена рисками углубления структурного несоответствия национальной экономики тем кардинальным изменениям, которые происходят в мировой экономике.
Сравнение параметров и тенденций структурных сдвигов в экономике Украины и в сопоставимой группе стран и мире в целом показало, что изменения в структуре национальной экономики имели значительно более высокую интенсивность, однако не обусловили создание достаточного потенциала для устойчивого экономического роста. Проанализированы разрывы в производительности труда между видами экономической деятельности и секторами экономики, а также их сдвиги в динамике, что дало основания для выводов о соотношении темпов технологического развития секторов экономики и о постепенном замедлении и без того несовершенного технологического развития национальной индустрии с последующей потерей ею конкурентоспособности. Оценена степень влияния таких факторов, как инвестиции и технологические инновации, а также сдвиги в структуре занятости на повышение производительности труда в экономике. С использованием аппарата эконометрического моделирования оценены параметры зависимости динамики роста ВВП от изменения индексов физического объема ВДВ секторов экономики.

Ключевые слова:структурные сдвиги, индекс структурных изменений, производительность труда, экономический рост, индустриальный сектор, перерабатывающая промышленность, технологическое развитие


Статья на украинском языке (cтр. 59 - 76) ЗагрузитьЗагрузок : 85

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼