НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2021/3

Экономическая политика и становление новой системы хозяйствования


КРЮЧКОВА Ирина Владимировна1

1ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины»

ФОРМИРОВАНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ СТРУКТУРНЫХ ДЕТЕРМИНАНТ ЭНДОГЕННОГО ВЛИЯНИЯ НА УРОВЕНЬ ВАЛОВОГО СБЕРЕЖЕНИЯ В УКРАИНЕ

Ekon. prognozuvannâ 2021; 3:33-58https://doi.org/10.15407/eip2021.03.033


АННОТАЦИЯ ▼

Статья посвящена анализу внутренних институциональных структурных детерминант валового сбережения (ВС) в Украине с целью выявления причин критического падения уровня ВС и, соответственно, – валового накопления основного капитала (ВНОК) в 2019–2021 гг. Диагностика проведена на базе показателей годовых и квартальных национальных счетов Украины с определением положительных и отрицательных факторов влияния на уровень ВС в разрезе институциональных секторов экономики, а также подсекторов сектора нефинансовых корпораций и сектора домашних хозяйств. Такой подход позволил раскрыть скрытые за усредненными данными причины падения уровня валового сбережения в Украине, а также снижения капитализации ВС и погружения экономики в глубокий инвестиционный кризис в 2020 г. Показано, что шоковое повышение тарифов в 2015 г. повлияло на значительное перераспределение доходов и сбережений между институциональными секторами экономики и их подсекторами. Выявлено, что из всех структурных детерминант на колебания уровня ВС в подсекторе частных нефинансовых корпораций больше всего влияют изменения доли валовой прибыли и масштабный отток финансовых ресурсов по каналу доходов от собственности, размер которого колеблется в тесной зависимости от роста заимствований. На эти колебания также влияют нулевые и скачкообразные циклы в повышении минимальной заработной платы.
В то же время доказано, что несогласованность тарифной и социальной политики правительства создала двукратный разрыв между законодательно установленными социальными стандартами и их фактическим уровнем, что привело к значительному снижению уровня жизни населения, особенно получателей дохода от собственности и трансфертов, превратив их в хронических заемщиков с отрицательными параметрами валового сбережения. Это негативно повлияло на ВС всего сектора домашних хозяйств.
Углубление анализа до структурных детерминант ВС подсекторов домашних хозяйств, показало, что высокие уровни ВС подсектора самостоятельно занятых работников и подсектора работодателей не соответствуют низким уровням их валового накопления основного капитала, поскольку значительная часть ВС указанных подсекторов не становится полноценным источником для национальных инвестиций.
Определены направления желаемых изменений в структурных детерминантах эндогенного влияния на уровень ВЗ в секторе домашних хозяйств и предложен ряд государственных мер, которые могут положительно повлиять на изменения в распределении доходов между институциональными секторами и подсекторами и, соответственно, – на уровень ВС.
Подготовлено в результате выполнения НИР «Оценка и прогнозы эндогенного роста экономики Украины» (регистрационный № 0120U105803).

Ключевые слова:структурные детерминанты, уровень валового сбережения, валовой располагаемый доход, институциональные секторы экономики, подсекторы сектора домашних хозяйств, подсекторы сектора нефинансовых корпораций, валовое накопление основного капитала, социальн


Статья на украинском языке (cтр. 33 - 58) ЗагрузитьЗагрузок : 74

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼