НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2021/3

Экономическая политика и становление новой системы хозяйствования


СИДЕНКО Владимир Романович1

1Центр Разумкова

ГЛОБАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ЗЕМЕЛЬНОГО РЫНКА В УКРАИНЕ: ВОЗМОЖНОСТИ И РИСКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО РАЗВИТИЯ

Ekon. prognozuvannâ 2021; 3:7-32https://doi.org/10.15407/eip2021.03.007


АННОТАЦИЯ ▼

В статье рассматриваются глобальные факторы влияния на сельское развитие в условиях либерализации рынка земли сельскохозяйственного назначения в Украине. Определяется влияние глобальных процессов и глобального капитала на развитие национальных фермерских хозяйств, распределение доходов и доступ к земельным ресурсам, процессы производства и справедливого развития. Доказано, что процессы глобализации, вызывая усиление концентрации агропродовольственного производства и бизнеса и увеличение роли крупных транснационализованих корпораций, направлены прежде всего на эксплуатацию уже имеющихся сравнительных преимуществ страны, а не их наращивания, и обусловливают становление во многих принимающих странах модели двойной экономики, расщепленной в технологическом и социально-экономическом измерениях на качественно неоднородные сектора.
Автор приходит к выводу, что, хотя глобальные факторы аграрного производства и могут оказывать условно положительное влияние в макроэкономическом аспекте, доминирование на рынке многонациональных (транснациональных) компаний, крупных компаний-экспортеров и финансово мощных суверенных фондов благосостояния может создавать для украинского фермерства риски и угрозы вытеснения с рынка и приводить к блокированию устойчивого развития сельских территорий. При этом агросектор Украины будет превращаться в сырьевое звено глобальных цепей производства продовольствия, управляемых крупными транснационализованимы структурами, внутри экономики Украины будет создаваться своеобразный сырьевой анклав транснационализованого производства.
В статье утверждается, что в современном мировом хозяйстве, где происходят кардинальные трансформации и растет неопределенность, земля становиться все более ценным активом, привлекательным не только для аграрных производителей, но и для земельных спекулянтов и вообще тех, кто пытается сохранить стоимость своих активов в условиях растущих глобальных рисков. При таких условиях инвестиции в землю вовсе не обязательно будут способствовать развитию аграрного производства, поскольку спекулятивный капитал в условиях распространения ожиданий относительно длительного и заметно повышающего тренда цен на земельные участки будет доминировать над производственным аграрным капиталом. В целом это может привести к существенному росту стоимости сельскохозяйственного производства и цен на продовольствие.
Автор доказывает, что либерализация земельного рынка вызывает рост рисков перехода контроля над земельными ресурсами Украины к иностранцам (суверенных финансовых фондов государств, ведущих международных корпораций), несмотря на их кардинальное преобладание по объему доступных финансовых ресурсов для приобретения земли по сравнению с теми, которые имеют резиденты Украины.
В статье обосновывается комплекс политических мер и инструментов государственной политики, необходимых для минимизации рисков, связанных с введением в условиях глобализации свободной купли-продажи земли сельскохозяйственного назначения, соответствующие принципам регулирования Европейского Союза.
Подготовлено в рамках научного проекта «Пространственная справедливость в землепользовании для устойчивого развития сельских территорий», который выполняется в соответствии с Постановлением Президиума НАН Украины от 23.12.2020 г. № 296 (государственный регистрационный № 0120U100816).

Ключевые слова:рынок земли сельскохозяйственного назначения, сельское развитие, глобализация, глобальный капитал, многонациональные (транснациональные) корпорации, суверенные фонды развития, экономические и социальные риски и угрозы


Статья на украинском языке (cтр. 7 - 32) ЗагрузитьЗагрузок : 87

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼