НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2021/1

Экономика в условиях современных трансформаций


ФРОЛОВА Наталия Борисовна1

1ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины"

ОЦЕНКА МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ УКРАИНЫ

Ekon. prognozuvannâ 2021; 1:145-159https://doi.org/10.15407/eip2021.01.145


АННОТАЦИЯ ▼

Статья посвящена оценке международной конкурентоспособности системы налогообложения прибыли предприятий на основе методического подхода Налоговой фонда США, что предполагает определение Индекса международной конкурентоспособности системы налогообложения прибыли предприятий (ИК) и учитывает уровень ставок налога на прибыль, условий для возмещения понесенных предприятиями расходов, налоговых преференций для предприятий, занимающихся определенными видами экономической деятельности, а также других норм налогового законодательства, с точки зрения их благоприятности ведению бизнеса.
Как показал анализ международного рейтинга стран ОЭСР, высокий ИК в 2019–2020 гг. имели Эстония, Латвия, Литва и Венгрия. К основным факторам, которые положительно сказались на их конкурентоспособности, относятся низкая предельная ставка налога на прибыль; возможность переноса понесенных предприятиями убытков – как в прошлые, так и в будущие периоды – на максимально допустимый срок; отсутствие ограничений по перечню активов, подлежащих амортизации, а также наличие ускоренной амортизации, что позволяет предприятиям компенсировать большую долю первоначальной стоимости активов; оценка выбытия товарно-материальных запасов по себестоимости последних по времени поступлений товарно-материальных запасов (метод LIFO), или, по крайней мере, по методу средневзвешенной себестоимости; льготные условия налогообложения нераспределенной прибыли предприятий, которые используются для реинвестирования; отсутствие льготного режима налогообложения прибыли от объектов интеллектуальной собственности (так называемого Патентного бокса); отсутствие налоговых льгот на НИОКР; необременительность предусмотренных налоговым законодательством норм.
Расчет ИК для Украины, основанный на апробации методического подхода Налоговой фонда, обнаружил, что в 2020 г. Украина с общей суммой в 55,07 балла заняла 24-ое место по сравнению с 35 странами ОЭСР. Охарактеризованы основные составляющие системы налогообложения прибыли предприятий Украины с точки зрения их влияния на международную конкурентоспособность, а также обоснованны пути ее повышения.

Ключевые слова:международная налоговая конкурентоспособность, налог на прибыль предприятий, Патентный бокс


Статья на украинском языке (cтр. 145 - 159) ЗагрузитьЗагрузок : 142

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼