НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2021/1

Рынок: прогноз и конъюнктура


ЮХИМЕЦ Роман Сергеевич1

1ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины»

ДОЛГОВОЙ КРИЗИС НА РЫНКЕ ПРИРОДНОГО ГАЗА УКРАИНЫ И ПУТИ ЕГО РЕШЕНИЯ

Ekon. prognozuvannâ 2021; 1:32-48https://doi.org/10.15407/eip2021.01.032


АННОТАЦИЯ ▼

Рассмотрены основные причины, обусловившие возникновение долгового кризиса на рынке природного газа Украины из-за накопления задолженности в газоснабжающих и газораспределительных предприятиях. Цель исследования заключается в выявлении основных предпосылок к формированию задолженности на различных сегментах при реформировании рынка природного газа путем выборочной имплементации требований европейского энергетического законодательства.
Украина, выбрав европейский вектор развития, заинтересована в рамках своих международных обязательств и евроинтеграционных стремлений отвечать требованиям европейской политики. Это обусловливает необходимость адаптации национальной институциональной среды с основными требованиями Второго и Третьего энергетических пакетов. Согласно имеющимся международным обязательствам на национальном рынке природного газа происходят значительные изменения в направлении либерализации и развития конкурентной среды. Вместе с тем, в сегменте розничного рынка и поставки природного газа бытовым потребителям необходимые изменения институциональной среды не наблюдались на протяжении долгого периода или принимались временные решения, не способствовали решению кризисных проблем сектора, а лишь замораживали существующую модель взаимоотношений между различными субъектами рынка. Нежелание реализовывать непопулярные решения в сфере поставок природного газа бытовым потребителям и попытки переложить рост стоимости тарифов газоснабжения для нужд населения на другие категории потребителей приводило к постоянному перераспределения монопольного влияния и накопления значительной задолженности между различными субъектами рынка.
Проведенный в статье анализ причин формирования задолженности между различными участниками на розничном сегменте рынка природного газа позволил выявить основные факторы такой задолженности: отсутствие достаточного уровня прозрачности в тарифообразовании на услуги поставки и транспортировки природного газа; отсутствие 100% учета для различных категорий потребителей, обусловливает необходимость установления норм потребления, что в дальнейшем становятся объектом значительных злоупотреблений; модель специальных обязанностей, которая, с учетом значительных объемов перераспределения природного газа, приводит к значительным искажениям на рынке; несовершенный подход начисления расходов газораспределительных предприятий в части температурных коэффициентов в тарифе при условии существования учета газа не в энергетических единицах, а в кубических метрах. На основе полученных результатов в статье даются рекомендации относительно реализации мероприятий, главной целью которых является устранение институциональных предпосылок, обусловливающих риски рыночных провалов, которые приводят к формированию задолженности.

Ключевые слова:рынок природного газа, бытовые потребители, газораспределительные предприятия, газоснабжающие предприятия, задолженность


Статья на украинском языке (cтр. 32 - 48) ЗагрузитьЗагрузок : 152

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼