НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2021/1

Рынок: прогноз и конъюнктура


ВЕНГЕР Виталий Васильевич1, ШУМСКАЯ Светлана Степановна2

1ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины"
2ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины"

МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ УКРАИНЫ: ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА СКВОЗЬ ПРИЗМУ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ

Ekon. prognozuvannâ 2021; 1:7-31https://doi.org/10.15407/eip2021.01.007


АННОТАЦИЯ ▼

Отечественная металлургическая промышленность - неотъемлемая часть мировой отрасли, и ее развитие осуществляется в контексте глобальных тенденций: постоянного роста объемов металлургического производства с одновременным превышением выплавки металла, увеличением концентрации производства, ростом объемов потребления и экспорта металлопродукции в ТОП-15 странах - лидерах по выплавке металла. Главным следствием таких тенденций является существенное обострение конкуренции на мировом рынке стали.
Несмотря на то, что металлургическая отрасль Украины является важным участником глобального рынка черных металлов и сырья для их изготовления, имеет определенные преимущества в их производстве и экспорте, она, как и вся национальная экономика, является открытой и по макроэкономическим характеристикам - малой. Это дает основания отнести металлургическую отрасль Украины к категории «малой открытой отрасли», которая характеризуется экспортной ориентированностью, незначительной долей выпуска в мировом производстве, экспорте, импорте, внутреннем потреблении продукции и, что самое главное, - отсутствием определяющего влияния на формирование мировой цены.
Поскольку металлургическая отрасль Украины является малой и открытой, а подавляющее количество производимой ею металлопродукции отгружается на мировые рынки, было сделано предположение, что прямое влияние на динамику металлургического производства осуществляют такие внешние факторы, как мировая цена на сталь, обменный курс гривны и цена на природный газ .
Полученные результаты подтвердили гипотезу о том, что отечественная металлургическая отрасль на протяжении всего исследуемого периода полностью зависела от воздействия внешних факторов. В частности, динамику металлургического производства обеспечивала благоприятная ценовая конъюнктура на мировом рынке металлопродукции. В то же время девальвация национальной валюты в разные периоды имела разный эффект. На протяжении всего исследуемого периода выпуск металлургической продукции сдерживала цена на природный газ

Ключевые слова:металлургическая отрасль Украины, малая открытая отрасль, внешние факторы, мировая цена на сталь, обменный курс гривны, цена на природный газ, эконометрическая модель


Статья на украинском языке (cтр. 7 - 31) ЗагрузитьЗагрузок : 249

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼