НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2020/4

Экономика в условиях современных трансформаций


ФЕДЯЙ Наталья Александровна1

1ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины"

СРЕДНЕСРОЧНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МОРСКИХ ПОРТОВ УКРАИНЫ

Ekon. prognozuvannâ 2020; 4:72-86https://doi.org/10.15407/eip2020.04.072


АННОТАЦИЯ ▼

Изложены результаты прогнозирования развития морских портов Украины (МПУ) на среднесрочный период по пессимистическому и оптимистическому сценариям. Акцентировано на том, что указанный прогноз является важной составляющей стратегии развития отрасли, а также базовым элементом для разработки Плана мероприятий по выполнению стратегических среднесрочных приоритетов развития в соответствии с долгосрочными целями.
Проведен ретроспективный анализ объемов перевалки грузов в МПУ, а также избранных показателей, на которых базируется модель прогноза, а именно: объемов ВВП Украины и объемов мировых морских грузовых перевозок. Макроэкономический среднесрочный прогноз ВВП Украины на период до 2024 года разработан в ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины», а прогноз объемов мировых морских грузовых перевозок – Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD).
Внимание сосредоточено на том, что эффективное управление МПУ зависит от точности и достоверности среднесрочного прогнозирования, кроме того, акцентировано на необходимости исследования будущих тенденций развития морских портов, основа которых закладывается сегодня. Для этого выделены экономические факторы влияния на динамику объемов перевалки грузов в морских портах (МП) Украины, определены глобальные тенденции, влияющие на развитие мировых морских грузовых перевозок и функционирования МП, а также проанализированы современные краткосрочные и среднесрочные тенденции развития морских грузовых перевозок и функционирования МП , связанные с распространением COVID-19, влияющих на показатели деятельности морских портов.
Доказано что, выбранная статистическая модель расчета прогноза точная и достоверная. Приведенные результаты свидетельствуют о том, что объемы перевалки грузов в морских портах Украины на период до 2024 года будут расти и по оптимистическому, и по пессимистическому сценариям. Подчеркнута необходимость обоснования рекомендаций к действующей Стратегии развития морских портов Украины, учитывая современные тенденции развития отрасли.

Ключевые слова:морские порты, прогноз, стратегическое управление, пессимистический сценарий, оптимистический сценарий, объемы перевалки грузов, COVID-19


Статья на украинском языке (cтр. 72 - 86)

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼