НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2020/4

Экономика в условиях современных трансформаций


ЮРИК Ярина Ивановна1

1ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины»

НЕФОРМАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ В УКРАИНЕ И ФОРМИРОВАНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ЕЕ МИНИМИЗАЦИИ

Ekon. prognozuvannâ 2020; 4:36-59https://doi.org/10.15407/eip2020.04.036


АННОТАЦИЯ ▼

Представлены результаты исследования структуры и масштабов распространения неформальной занятости на рынке труда Украины. Основываясь на анализе полученных оценок, составлен социально-экономический профиль среднестатистического работника, привлеченного к неформальным трудовых отношениям. Особенностью исследования является то, что все оценки рассмотрены отдельно для наемного труда и самозанятости, что позволило выявить внутреннюю неоднородность структуры неформальной занятости в Украине.
По результатам эконометрического моделирования выделены основные социально-экономические, демографические, поселенческие, профессиональные и отраслевые факторы, детерминирующие вовлеченность индивида к неформальной занятости в Украине.
Охарактеризованы основы законодательно-нормативного регулирования трудовых отношений как формального института, влияющего на динамику неформальной занятости. Установлена связь между уровнем гибкости регулирования рынка труда в стране и масштабами распространения неформальной занятости среди ее населения. Показано, что в экономиках с гибким регулированием, как правило, неформальная занятость меньше.
Основываясь на оценках и анализе гибкости регулирования рынка труда в Украине по таким компонентам, как наем, рабочее время и сокращения штата работников (правила и стоимость), обнаружены "узкие места" национального законодательства, которые могут приводить к росту неформальной занятости, что, в свою очередь, помогло определить основные институциональные условия ее минимизации.

Ключевые слова:неформальная занятость, наемные работники, самозанятость, микродетерминанты, гибкость регулирования рынка труда


Статья на украинском языке (cтр. 36 - 59)

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼