НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2020/3

Международная экономика


СКОРИК Ксения Анатольевна1

1кафедра международной экономики ГВУЗ «Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана»

Cтруктурные трансформации промышленного сектора Европейского Союза

Ekon. prognozuvannâ 2020; 3:115-145https://doi.org/10.15407/eip2020.03.115


АННОТАЦИЯ ▼

Вопросы промышленной политики и проблем промышленности являются одними из самых дискуссионных в европейской научной среде. Даже сегодня мы наблюдаем, что недостает теоретической основы для принятия решений по проблемам промышленной политики. Главная цель публикации – оценить вклад промышленности в социально-экономическое развитие ЕС и его стран-членов, а также динамических структурных сдвигов, которые произошли в 2000-2019 гг.
Для достижения цели статьи в работе используются такие индикаторы, как доля промышленного сектора в создании валовой добавленной стоимости, занятости, производительности труда, экспорте/импорте. Выявлено общую тенденцию увеличения доли сектора услуг в создании валовой добавленной стоимости для ЕС-28 и к уменьшению доли промышленного сектора. Установлено, что промышленность остается важным сектором для экономики ЕС, а для ЕС-28 она обеспечивает почти 20% валовой добавленной стоимости, более 70% общего экспорта, около 15% занятого населения. Для каждого из государств ЕС вклад промышленности в социально-экономический результат разный - для стран Центральной и Восточной Европы он является более важным в создании валовой добавленной стоимости и занятости, чем для стран, основателей еврозоны, – группы стран ЕС-15. Выявлено, что производительность труда в ЕС-15 выше, чем в других странах. Растущая производительность труда характерна для Дании, Нидерландов, Ирландии, Швеции, Великобритании, ниже она в странах Центральной и Восточной Европы – Болгарии, Румынии, Литве, Латвии. Хотя рост всех показателей по промышленности в остальных странах намного больше, чем в ЕС-15.
Рассмотрена концепция новой промышленной политики Европейского Союза и проблемы промышленного сектора в ЕС.
Исследование проводилось автором на статистической базе Европейской Комиссии с применением методологии польских ученых Варшавской школы экономики по исследованию новой промышленной политики (Krzysztof Falkowski, Adam A.Ambroziak 2015).

Ключевые слова:промышленность, отраслевая структура промышленности, валовая добавленная стоимость промышленности, занятость, экспорт, импорт, добавленная стоимость в производстве, производительность труда, ЕС


Статья на украинском языке (cтр. 115 - 145) ЗагрузитьЗагрузок : 19

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼