НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2020/3

Историческая траектория экономического развития


НЕБРАТ В. В.1, ГОРДИЦА Каролина Адольфовна2, ГОРИН Назар Олегович3

1ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины»
2ГУ " Институт экономики и прогнозирования НАН Украины "
3ГУ " Институт экономики и прогнозирования НАН Украины "

Структурные и финансовые риски капитализации земли: уроки отечественной истории

Ekon. prognozuvannâ 2020; 3:75-96https://doi.org/10.15407/eip2020.03.075


АННОТАЦИЯ ▼

Статья посвящена проблеме соотношения ожидаемых результатов и реальных институциональных, структурных и финансовых последствий аграрных реформ, направленных на капитализацию земли. Целью публикации является обобщение положительного и негативного опыта крестьянской реформы 1861 г. относительно изменениях в отношениях собственности и землепользования, бюджетно-финансовой сфере и внешнеэкономической деятельности. Исследование проведено на основе историко-институциональной методологии с использованием инструментария экономической компаративистики, ретроспективного анализа и исторической реконструкции.
Установлено, что открытие рынка земли и создание системы ипотечного земельного кредита позволило увеличить долю частного землевладения крестьян, однако не превратило их в эффективных собственников и не решило проблемы крестьянского малоземелья. Рост цен на землю способствовал развитию спекуляции ею и повышению арендной платы, побуждая крестьян к хищническому использованию земель и истощению почв без повышения производительности производства.
Капитализация земли и расширение рынка наемной рабочей силы способствовали экономическому росту, увеличению государственных доходов и расходов, преодолению хронического дефицита государственного бюджета. В то же время росла кредитная задолженность крестьян, выкупные платежи истощали крестьянские хозяйства, уменьшая потенциал капиталообразования и инвестиций.
Государственная политика форсирования экспорта хлеба и поддержки крупного аграрного бизнеса позволила пополнить золотой запас казны, но одновременно привела к обнищанию крестьян, снижению качества экспортируемого зерна, увеличению в нем доли кормовых культур и падению доли продовольственных культур и готовой продукции. В условиях усиления международной конкуренции увеличение предложения дешевого зерна обусловило падение цен, ослабление конкурентных позиций отечественных экспортеров и рост зависимости экономики от конъюнктуры мировых рынков сельскохозяйственной продукции, а отечественного аграрного бизнеса – от иностранного капитала.
Разработаны рекомендации правительству по учету исторического опыта при осуществлении современных аграрных преобразований, в частности всесторонней поддержки фермерства как основного звена аграрного производства и гаранта продовольственной безопасности страны. Их внедрение будет способствовать предотвращению рисков чрезмерной концентрации земли, пролетаризации крестьянства и массовой миграции его в города и зарубеж, нарастанию экологических проблем и уязвимости экономики вследствие усиления зависимости от конъюнктуры мировых рынков аграрного сырья.
Публикация подготовлена по результатам выполнения НИР "Эволюция внешнеэкономических связей Украины (вторая половина XVII - начало XXI вв.)" (№ ДР 0116U004418).

Ключевые слова:аграрная реформа, капитализация земли, земельная собственность, крестьянский банк, финансовое обеспечение реформы, производительность сельскохозяйственного производства, экспорт аграрной продукции


Статья на украинском языке (cтр. 75 - 96) ЗагрузитьЗагрузок : 19

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼