НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2020/3

Экономика в условиях современных трансформаций


БЛИЗНЮК В. Валерьевна1

1ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины»

Институциональное обеспечение инклюзивности рынка труда Украины

Ekon. prognozuvannâ 2020; 3:56-74https://doi.org/10.15407/eip2020.03.056


АННОТАЦИЯ ▼

Обоснован инструментарий обеспечения инклюзивности рынка труда. При рассмотрении совокупности институциональных субъектов, которые при согласовании собственных интересов на рынке труда способствуют его развитию и институционализации, доказано, что нарушение их взаимодействия вызывает деформацию институциональной структуры рынка труда, выводит систему из равновесия и приводит к формированию рисков и угроз в сфере приложения труда и социально-экономической сфере в целом. Поскольку эталонных институтов в чистом виде не существует, противоречивое сочетание функций, норм и логики определяет функционирование гибридов инклюзивных и экстрактивных институтов. Таким образом рынок труда можно рассматривать в виде конгломерата институтов с набором инклюзивных и экстрактивных признаков.
В исследовании определено, что системные проблемы рынка труда заключаются в институциональных проблемах – несовершенстве и несогласованности правил реализации различных составляющих экономической политики: монетарной, бюджетной, налоговой, долговой, занятости и т.п. Сценарий выхода из кризисного состояния также базируется на введении мероприятий институционального характера, таких как принятие законодательных решений и норм, которые формируют институциональное поле минимизации экстрактивных признаков институциональной структуры и формирования инклюзивного рынка труда.
Автором обоснованы направления обеспечения инклюзивности развития рынка труда в виде теоретического конструкта, где определены факторы влияния, конкретизированы инструменты и механизмы внедрения инновационных методов государственного регулирования в сфере занятости населения.

Ключевые слова:инклюзивность рынка труда, институциональные субъекты, экстрактивные, инклюзивные институты, инклюзивные и экстрактивные признаки, институциональная структура рынка труда


Статья на украинском языке (cтр. 56 - 74) ЗагрузитьЗагрузок : 21

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼