НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2020/3

Экономика в условиях современных трансформаций


БРУС Светлана Ивановна1

1ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины"

Трансформация индустрии финансовых услуг под влиянием финтеха: глобальное и региональное измерения

Ekon. prognozuvannâ 2020; 3:41-55https://doi.org/10.15407/eip2020.03.041


АННОТАЦИЯ ▼

Дано определение понятия "финтех" как инновационной отрасли и как финансового продукта. Обобщены возможности использования инновационных технологий – в частности блокчейна, искусственного интеллекта, Big Data, облачных технологий, искусственных нейронных сетей, технологий машинного обучения – для индустрии финансовых услуг. Определена перспективность применения таких инновационных технологий для расширения кредитования, уменьшения кредитных, инвестиционных и других рисков, персонализации финансовых предложений для клиента, трейдинга, денежных переводов, страхового бизнеса и др.
Проанализированы мировые инвестиции в финтех в период с 2013 г. по 2019 г. Сделан вывод об увеличении общего объема инвестиций и росте средней стоимости одной сделки за последние два года. Проанализировано применение финтеха для локальных рынков и в различных сферах индустрии финансовых услуг, в частности в инвестиции в InsurTech.
Раскрыты возможности внедрения финтеха в региональном разрезе. Сделан вывод о росте охвата финтех-услугами населения стран, где традиционный рынок финансовых услуг является менее развитым. Странам с развитым финансовым рынком присущ консервативный подход и отставание во внедрении финансовых технологий. При этом отмечено высокий уровень концентрации инвестиций именно на развитых рынках.
Сделан вывод о перспективности внедрения диджитализации в финансовой и других отраслях Украины, в частности это касается безналичных расчетов страховых компаний, денежных переводов и услуг, связанных с RegTech. Выделены приоритеты развития финтеха в Украине в части повышения цифровой грамотности, кешлесс-экономики, развития финтех-экосистем.
Рассмотрены положительные и отрицательные эффекты от внедрения финтеха. Подчерк ивается, что требуют решения проблемы относительно рисков, связанных с персональной безопасностью, вмешательством в личную жизнь, потерей персональных данных, кибербезопасностью, сокращением рабочих мест.
Публикацию подготовлено в рамках плановой НИР отдела денежно-кредитных отношений ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины" "Индустрия финансовых услуг в условиях «новой нормальности»" (№ госрегистрации 0118U003065).

Ключевые слова:финтех, инвестиции, цифровые технологии, индустрия финансовых услуг, диджитализация, искусственный интеллект, блокчейн, облачные технологии


Статья на украинском языке (cтр. 41 - 55) ЗагрузитьЗагрузок : 21

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼