НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2020/3

Рынок: прогноз и конъюнктура


ОСТАШКО Тамара Алексеевна1, КОБУТА Ирина Викторовна2

1ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины"
2Отдел рынков и торговли, направление экономического и социального развития, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), Италия

Изменения в мировой торговле и торговой политике в условиях пандемии COVID-19: вызовы и возможности для Украины

Ekon. prognozuvannâ 2020; 3:7-24https://doi.org/10.15407/eip2020.03.007


АННОТАЦИЯ ▼

Анализируются тенденции развития мировой торговли и особенности торговой политики стран мира в период ограничений экономической деятельности, введенных с целью предотвращения распространения COVID-19. Также проанализированы ход развития внешней торговли Украины и меры торговой политики, которые применялись правительством страны в условиях пандемии. На основе определения вызовов и возможностей развития отечественной торговли в период пандемии и анализа прогнозов и рекомендаций международных организаций обоснованы предложения по направлениям торговой политики страны с акцентом на агропродовольственном рынке.
Проведено сравнение прогнозов развития мировой торговли на 2020 и 2021 годы, разработанных международными организациями. В первом полугодии 2020 г. мировая торговля развивалась ближе к условно оптимистическому сценарию Всемирной торговой организации (ВТО) и сценарию Всемирного банка, однако ожидаемая вторая волна пандемии может вернуть траекторию развития мировой торговли к пессимистическому сценарию ВТО, предусматривающему уменьшение объема мировой торговли в 2020 г. на 31,9%. Развитие внешней торговли Украины также демонстрирует тренд, близкий к условно оптимистическим сценариям международных организаций – за первое полугодие 2020 г. объем торговли товарами уменьшился на 10,6% относительно показателя первого полугодия 2019 г. Исследованы основные каналы влияния пандемии на торговлю, а именно: уменьшение производства товаров и услуг вследствие ограничений экономической деятельности, введенных странами мира, нарушение глобальных цепей добавленной стоимости, рост торговых расходов, резкое падение в сфере услуг, снижение цен на товары с низкой степенью обработки.
Как и во всем мире, в Украине негативные последствия от пандемии COVID-19 в значительной степени нивелируются распространением цифровых технологий торговли и наоборот – распространение пандемии стимулирует развитие таких технологий. Уже во II квартале экспорт услуг в сфере ИКТ Украины возобновил рост и превысил докризисный показатель IV квартала 2019 г. Определены преимущества и вызовы ускоренной диджитализации торговли в условиях пандемии.
Проанализированы протекционистские меры стран мира и Украины, введенные после распространения коронавируса, с акцентом на мероприятиях, связанных с торговлей продовольствием. Доказано, что ограничения на экспорт пшеницы, которые были введены правительством Украины во время пандемии, являются результатом ежегодной договоренности (Меморандума) участников зернового рынка, поэтому их нельзя считать правительственным мероприятием по ограничению торговли. Также доказано, что введенный правительством Украины запрет экспорта гречневой крупы, срок действия которого истек 1 июля 2020 г., имел скорее социально-политическое значение, ведь задача обеспечения предложения гречки на внутреннем рынке и поддержки потребительских цен на этот продукт решался за счет импортных поставок. Этот вывод распространяется и на другие товары существенной социальной значимости, импорт которых значительно вырос во время пандемии, – прежде всего продуктов животного происхождения.
Определены направления формирования торговой политики Украины в условиях изменения в торговле и торговой политике стран мира. Распространение тенденции к самообеспечению продовольствием в странах мира обусловит сокращение пищевых цепей, уменьшение импортозависимости стран, увеличение государственной поддержки и, как следствие, усиление конкурентных позиций внутренних производителей. Поэтому полное и своевременное финансирование программ государственной поддержки сельского хозяйства Украины приобретает особое значение. Для усиления конкурентных позиций малых и средних сельскохозяйственных производителей в условиях ускоренной диджитализации торговли, которая осуществляется вследствие пандемии, необходимо быстрыми темпами развивать инфраструктуру для обеспечения доступа сельского населения к высокоскоростному фиксированному Интернету. Наряду с распространением протекционизма в мировой торговле существует противоположная тенденция либерализации агропродовольственных рынков, характерная для стран – импортеров продовольствия. Итак, для стран – экспортеров агропродовольственных товаров, к которым относится и Украина, облегчится доступ на рынки этих стран, откроются новые рынки, улучшится конъюнктура экспортных рынков.

Ключевые слова:мировая торговля, торговая политика, пандемия COVID-19 агропродовольственная торговля, протекционизм


Статья на украинском языке (cтр. 7 - 24) ЗагрузитьЗагрузок : 38

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼