НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2020/1

Творческие дискуссии по системным проблемам общественного развития


БУБЛИК Е. А.1

1ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины"

ВЗАИМОСВЯЗЬ ФИНАНСОВОЙ ОТКРЫТОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Ekon. prognozuvannâ 2020; 1:142-157https://doi.org/10.15407/eip2020.01.142


АННОТАЦИЯ ▼

Обобщены современные подходы к теоретическому обоснованию взаимосвязи финансовой открытости и экономического роста развивающихся экономик. Проанализированы эмпирические данные в отношении проявления эффектов финансовой открытости, в частности содействия притоку в развивающиеся экономики иностранного капитала и его влияния на структурные преобразования, развитие рыночных институтов и формирование факторов системного риска. Обобщены закономерности распределения инструментов движения капитала в зависимости от уровня развития институтов финансового сектора. Идентифицировано влияние фактора процентных ставок на направление и характер перераспределения международных потоков капитала. Отмечено мощное деформирующее влияние потоков капитала на фи-нансовые рынки с недоразвитой институциональной средой.
В результате проведенного анализа выявлено, что в условиях ”новой нормальности”, характеризующейся увеличением объемов свободного движения волатильных потоков капитала, повышение уровня финансовой открытости – вопреки теоретическим положениям – непосредственного притока иностранного капитала не вызывает. В то же время привлечение иностранного капитала на свободной, нерегулируемой основе на развитии экономики сказывается ограниченно, преимущественно финансируя только уже существующие, хорошо функционирующие, высокодоходные рынки и отрасли. Не соответствует современным реалиям и подход к оценке прямых иностранных инвестиций как наиболее эффективных и менее волатильных инструментов привлечения иностранного капитала. В современных условиях прямые иностранные инвестиции поступают в реальный сектор только в небольшом количестве, преимущественно они локализируются в высокодоходных сегментах финансовых рынков и используются для уклонения от налогообложения.
Отсутствие прямой зависимости объемов движения международных потоков капитала от спрэда доходности капитала и уровня финансовой открытости дает основания сделать вывод, что, помимо классических факторов, драйвером притока иностранного капитала выступает положительная экономическая динамика страны-реципиента и наличие высокодоходных рынков. При этом признаки устойчивого экономического роста или спада сами по себе вызывают приток или отток капитала из страны, а наличие развитого финансового сектора уменьшает риски нестабильности и повышает инвестиционную составляющую финансовой открытости. Эти условия формируют обратную связь между макроэкономической динамикой, уровнем развития институциональной среды и изменением уровня реальной финансовой открытости экономики.

Ключевые слова:экономический рост, инвестиции, потоки капитала, финансовая открытость, финансовый сектор


Статья на украинском языке (cтр. 142 - 157) ЗагрузитьЗагрузок : 263

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼