НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2020/1

Творческие дискуссии по системным проблемам общественного развития


ПОПОВА Ольга Леонтиевна1

1ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины"

ИНКЛЮЗИВНОЕ РАЗВИТИЕ: НОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ИЛИ ОБНОВЛЕНИЕ КОНЦЕПЦИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ?

Ekon. prognozuvannâ 2020; 1:128-141https://doi.org/10.15407/eip2020.01.128


АННОТАЦИЯ ▼

Обоснован вывод о том, что концепция инклюзивного развития сформировалась в процессе эволюционирования концепции устойчивого развития, а последняя для развития цивилизации в ХХІ веке остается доминантной. Процесс перехода к модели устойчивого развития является перманентным, версии модели меняются с позиционированием как приоритетных определенных составляющих (экономики, экологии, социальной сферы). Цели достижения равенства и социальной справедливости были задекларированы концепцией устойчивого развития. Концепция инклюзивного развития обновляет и усиливает социоэкономический аспект устойчивого развития; инклюзия – это зона компромисса между социальной и экономической сферами устойчивого развития. Кроме этих сфер, следует также реализовать инклюзию в сфере экологии, территориальную инклюзию, инклюзию между нынешним и будущими поколениями.
Инклюзивное экономическое развитие – это прогресс, плодами которого пользуется все население, причем благодаря своему активному участию в общественных процессах, и выгоды ощущает любой человек в разных сферах своей жизни. Формирование условий солидарности, равности шансов, доступа к ресурсам и т.п. для всех людей является важным элементом стратегий устойчивого развития. Соответствующие институты – необходимый, но недостаточный критерий инклюзии, поскольку поведение каждого человека в обществе должно быть надлежащим. Поэтому для инклюзии важно формировать среду, толерантности, солидарности.
Обобщены ключевые основы и международные ориентиры инклюзивного развития. Приводятся современные стратегии в контексте инклюзивного ра-звития, разработанные и реализуемые в некоторых странах: построения гармоничного общества (Китай), равноценности условий проживания в городе и селе (Германия) усиления корпоративной социальной ответственности больших хозяйствующих субъектов (Франция).
При преобладании позитивных эффектов акцентировано внимание на определенных неоднозначностях инклюзии. Относительно обеспечения доступа к возможностям развития для различных категорий граждан, в частности их более широкого включения в экономическую деятельность, она весьма затратна, но нельзя не согласиться с выводом, что стоимость исключения и упущенных выгод – еще выше.

Ключевые слова:инклюзивное развитие, концепция устойчивого развития, социальная инклюзия, экономическая инклюзия, стратегии инклюзивного развития, инклюзивное общество


Статья на украинском языке (cтр. 128 - 141) ЗагрузитьЗагрузок : 300

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼