НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2020/1

Экономика сельского хозяйства


ШУБРАВСКАЯ Е. В.1, ПРОКОПЕНКО Е. А.2

1ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины"
2ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины"

ВЛИЯНИЕ АГРОКОРПОРАЦИЙ УКРАИНЫ НА СОСТОЯНИЕ ТОРГОВОГО БАЛАНСА СТРАНЫ

Ekon. prognozuvannâ 2020; 1:111-127https://doi.org/10.15407/eip2020.01.111


АННОТАЦИЯ ▼

Определена роль корпоративного сектора отрасли сельского хозяйства в формировании экспортных потоков, выявлены основные тенденции отечественной агропродовольственной внешней торговли, оценена конкурентоспособность основных товарных групп агропродовольствия и на основе этого определены перспективные направления ее наращивания за счет роста доли экспорта наиболее конкурентоспособной продукции. Методологической основой исследования стала система общенаучных и специальных научных методов. Эмпирические результаты относительно роли аграрного корпоративного сектора были получены путем ретроспективного анализа, группировок, сравнительного анализа и обобщения. В основу исследования товарной структуры и внешнеторговых потоков агропродовольственного сектора были положены экономико-статистические методы, в частности балансовый метод, определения среднегеометрического темпа и т.п. Для выявления сравнительных преимуществ Украины в международной торговле аграрной продукцией был использован метод оценки конкурентоспособности каждой товарной группы путем расчета индекса Лафея, который показывает разницу между нормированным торговым балансом по отдельному товару и по всем торгуемым товарам страны. Расчеты осуществлены с использованием данных мировой и национальной статистики. Временные ряды охватывают период 2004–2018 гг. и анализируются с позиции товарной структуры.
Установлено, что корпоративный сектор в сельском хозяйстве Украины является основным продуцентом экспортных потоков агропродовольственной продукции. Исследование товарной структуры показало негативные изменения в сфере добавленной стоимости. Доля необработанных товаров в торговле растет за счет снижения доли обработанных продуктов, что позволяет констатировать сырьевую направленность украинского агропродовольственного экспорта. Отмечено, что внимание должно быть сосредоточено на наращивании в агропродовольственном экспорте удельного веса продукции с более высокой добавленной стоимостью. Указано на позитивные тенденции увеличения экспорта органической продукции, что обуславливает перспективы его дальнейшего наращивания.
Осуществлен анализ сравнительных преимуществ Украины относительно мировой экономики на основе расчета индекса Лафея. Полученные оценки поз-волили разделить товарную структуру экспорта на конкурентоспособные и неконкурентные продукты. Товары с высоким уровнем конкурентоспособности были определены на основе анализа индекса Лафея, а также на основе расчета соответствующих балансов. Таким образом, вследствие ориентации корпоративного сектора исключительно на глобальный продовольственный спрос и слабости влияния государственных управленческих структур в Украине закрепилась моноспециализация агропродовольственного экспорта, которая проявляется в преобладании в нем сырьевых товаров. Это приводит к неустойчивости объемов экспортных поступлений и слабой предсказуемости результатов хозяйственной деятельности украинских аграриев, а также существенно увеличивает экологические риски сельскохозяйственного производства.
Украинской агропродовольственной внешней торговле присущи как поло-жительные черты, среди которых увеличение стоимости и объемов экспорта, рост уровня продовольственной самообеспеченности, наращивание поло-жительного сальдо торгового баланса, так и отрицательные, а именно: уменьшение доли переработанных продуктов и полуфабрикатов в структуре агропродовольственной торговли, низкая активность мелких торговцев агропродовольствием, ориентированных на вывоз продукции из Украины, слабое содействие росту украинского агропродовольственного экспорта со стороны органов государственной власти.

Ключевые слова:внешняя торговля агропродовольственной продукцией, корпоративный аграрный сектор, конкурентоспособность, товарная структура, экспортные потоки


Статья на украинском языке (cтр. 111 - 127) ЗагрузитьЗагрузок : 323

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼