НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2020/1

Международная экономика


СИДЕНКО Владимир Романович1

1Центр Разумкова

НОВЫЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ФОРМАТЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОЙ ЭЛЕКТРОННОЙ ТОРГОВЛИ

Ekon. prognozuvannâ 2020; 1:85-110https://doi.org/10.15407/eip2020.01.085


АННОТАЦИЯ ▼

В статье рассматриваются нарастающие тенденции институционализации сферы мировой электронной торговли. Отмечается, что этот процесс является многоуровневым и многоаспектным, распространяется на политику как национальных государств, так и международных организаций и региональных объединений, вовлекая как государственные, так и негосударственные структуры.
Выявлены основные направления изменений в национальных институциональных системах, связанных с цифровой трансформацией, – четкое определение стратегических приоритетов и инструментов стимулирования инвестиций в цифровую инфраструктуру и формирования цифровых компетенций; создание зон свободной электронной коммерции; обеспечение надежной правовой основы для цифровых операций с ориентацией на защиту прав потребителей, личных данных и интеллектуальной собственности, обеспечение кибербезопасности, поощрение конкуренции и усиление конкурентных возможностей для малых, средних и микропредприятий. В то же время отмечается усиление ”электронного протекционизма” и мер по ограничению свободы коммерческих операций в киберпространстве.
Автор доказывает, что глобальный характер киберпространства определяет центральное место глобальных и региональных международных организаций в создании новейших институциональных форматов цифровой торговли. Ключевую роль в механизмах глобального регулирования электронной торговли должна занимать Всемирная торговая организация, которая требует коррекций и инноваций в ее механизмах и соглашениях, в частности для внедрения норм регулирования для новейших институциональных форматов осуществления электронного бизнеса. В то же время осуществляется процесс формирования сети международных организаций по регулированию цифровой торговли, нарастание дифференциации и специализации, а также координации и кооперации их регулирующих функций. Важную роль в этой системе играют региональные политики и регулирующие институты, региональные интеграционные объединения. Однако институциональное обеспечение цифровой торговли на региональном уровне характеризуется значительным уро-внем гетерогенности, обусловленной культурными традициями и различиями в уровнях социально-экономического развития.

Ключевые слова:электронная торговля, цифровая торговля, цифровая инфраструктура, торговая политика, национальное и международное регулирование торговли, международные организации и объединения, международно-правовые нормы


Статья на украинском языке (cтр. 85 - 110) ЗагрузитьЗагрузок : 256

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼