НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2020/1

Экономика в условиях современных трансформаций


ШИШКОВ Станислав Евгеньевич1

1ЗАЩ «Фондовая биржа «Перспектива»»

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ДОВЕРИЯ К ФОНДОВОМУ РЫНКУ УКРАИНЫ: ДОСТАТОЧНО ЛИ УЖЕСТОЧЕНИЯ НОРМ ЗА ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ НА РЫНКЕ?

Ekon. prognozuvannâ 2020; 1:63-84https://doi.org/10.15407/eip2020.01.063


АННОТАЦИЯ ▼

Оценена эффективность противодействия злоупотреблениям на фондовом рынке Украины. Выявлено, что проблема ненадлежащего законодательного оформления противодействия злоупотреблениям на фондовом рынке влечет за собой бессистемное и необъективное правоприменение со стороны регулятора (НКЦБФР). Выяснено, что предлагаемый вариант имплементации в национальное законодательство требований регламента MAR (Market Abuse Regulation) и Директивы MAD (Market Abuse Directive) является неадекватным как в контексте функциональной роли рынка в экономике, так и в контексте необоснованного расширения полномочий регулятора. Констатируется, что если не учесть указанные вопросы в перспективном законодательстве, это не только не повысит доверие к фондовому рынку, но и блокирует стимулы к его развитию.
Обосновано, что внедрение в национальное законодательство жестких запретительных норм для противодействия злоупотреблениям на фондовом рынке на основе имплементации именно европейского подхода должно быть максимально понятным, однозначным и соответствующим незрелому состоянию рынка. При этом запретительные нормы должны стать неотъемлемой составляющей системных шагов, направленных на улучшение качества рынка, а при его отсутствии – вектором для стимулирования развития. Необходимо, чтобы в условиях незрелости рынка и фактического отсутствия отдельных его сегментов жесткие запретительные нормы за злоупотребление участников рынка применялись взвешенно и – в случае недостаточной обоснованности и субъективности правоприменения – сопровождались симметричной ответственностью регулятора.

Ключевые слова:фондовый рынок, фондовая биржа, ценные бумаги, публичная компания, публичное предложение, листинг, информационная асимметрия, злоупотребления на рынке, манипулирования, инсайдерские сделки


Статья на украинском языке (cтр. 63 - 84) ЗагрузитьЗагрузок : 370

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼