НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2020/1

Экономика в условиях современных трансформаций


ГАРКАВЕНКО Валентина Ивановна1, ЕОШОВА Галина Витальевна2

1ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины»
2ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины"

ВЛИЯНИЕ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА НА ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ УКРАИНЫ

Ekon. prognozuvannâ 2020; 1:47-62https://doi.org/10.15407/eip2020.01.047


АННОТАЦИЯ ▼

Исследуется влияние иностранного капитала на экономические процессы, происходящие в Украине на протяжении 2000–2019 гг. Среди иностранных инвесторов Украина стремится позиционировать себя как инвестиционный хаб, в который выгодно вкладывать средства и развивать на его территории бизнес. Иногда создается впечатление, что иностранные инвестиции отождествляются с панацеей, которая даст Украине возможность достичь уровня развития мировых лидеров. В то же время проведенное исследование позволило сделать вывод, что эффективность и качество прямых и портфельных иностранных инвестиций и иностранного долгового капитала вызывают серьезные сомнения. В течение 2000 г. – 10 мес. 2019 г. совокупный объем чистых поступлений прямых и портфельных иностранных инвестиций, а также иностранных кредитов в Украину составлял 185,3 млрд долл. США. Однако такой значительный по объему финансовый ресурс не стал катализатором структурных преобразований в экономике и развития ее высокотехнологичного производства. Но, в то же время, концентрация иностранного капитала в отдельных видах экономической деятельности способствовала закреплению сырьевой направленности экономики и обострению внутриэкономических проблем на фоне значительного притока спекулятивного капитала.
Значительное внимание в статье уделено географической структуре иностранных инвестиций и долгового капитала, вследствие чего было определено существование ощутимого влияния оффшорных юрисдикций на деятельность отечественного бизнеса и формирование модели его поведения. Оффшоризация капитала является определяющей чертой национального бизнеса, которая стала одной из основных причин деформации экономической модели развития экономики Украины.
Сделан акцент на необходимости совершенствования государственной политики по привлечению иностранного капитала в Украину. В частности доказано, что отсутствие надлежащего контроля за концентрацией иностранного капитала в отдельных сферах экономики влечет за собой значительные дисбалансы, которые в совокупности с другими факторами усиливают кризисные явления в экономике. В связи с этим на государственном уровне целесообразно анализировать "токсическое воздействие" иностранного капитала на структурные изменения в экономике и его влияние на экономическую безопасность Украины.

Ключевые слова:иностранный капитал, прямые иностранные инвестиции, экономическое раз-витие, иностранные кредиты, оффшорный капитал


Статья на украинском языке (cтр. 47 - 62) ЗагрузитьЗагрузок : 320

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼