НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2020/1

Экономика в условиях современных трансформаций


ЩЕРБАК Анатолий Васильевич1

1Одесский государственный экономический университет

НАЦИОНАЛЬНАЯ КОНКУРЕНТНАЯ ПОЛИТИКА – ПУТЬ К ЭФФЕКТИВНОЙ ЭКОНОМИКЕ УКРАИНЫ

Ekon. prognozuvannâ 2020; 1:32-46https://doi.org/10.15407/eip2020.01.032


АННОТАЦИЯ ▼

В статье исследованы причины существенной разницы в динамике ВВП Украины в 2000–2008 годах и во время последнего десятилетия.
Показано, что масштабные реформы, проведенные в развитых странах в 1980-1990-х гг., способствовали сравнительно стабильному развитию экономик большинства этих стран в течение почти четверти века. В дальнейшем же в экономической политике акцент был сделан на стимулировании спроса. Это во многом обусловило глубину кризиса 2008–2009 гг. и медленный рост ВВП большинства развитых стран после него. В то же время динамика ВВП в некоторых странах заметно отличалась от общемировых тенденций.
Австралия последний раз переживала падение производства в 1991 г. Такое длительное бескризисное развитие этой страны во многом является результатом комплекса реформ, направленных на развитие конкуренции. Проана-лизированы важнейшие направления Национальной конкурентной политики Австралии, ее экономические и социальные последствия.
Обосновано, что радикальные реформы, направленные на дерегулирование экономики, развитие конкуренции, стали важнейшим фактором подъема, начавшегося в Украине в 2000 г. Однако прекращение реформ, а впоследствии – меры, направленные на ограничение конкуренции, привели к стагнации отечественной экономики, несмотря на сравнительно благоприятную внешнеэкономическую конъюнктуру. Показана связь между интенсивностью внутренней конкуренции и динамикой ВВП Украины. Данные конъюнктурных опросов свидетельствуют, что конкуренция быстро росла, достигнув макси-мума в 2006–2007 гг., но затем ее уровень существенно снизился.
Отмечено, что экономические реформы, проводимые в Украине в течение последних пяти лет, в целом были менее радикальными и последовательными, нежели те, которые осуществлялись 20 лет назад. Обоснована необходимость для Украины Национальной конкурентной политики, определены ее важнейшие направления.

Ключевые слова:внутренняя конкуренция, конкурентоспособность, конкурентная политика, экономические реформы, Украина


Статья на украинском языке (cтр. 32 - 46) ЗагрузитьЗагрузок : 278

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼