НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2020/1

Экономика в условиях современных трансформаций


КОЛОТ Анатолий Михайлович1, ГЕРАСИМЕНКО Оксана Александровна2

1ДВНЗ "Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана"
2Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко

КОНЦЕПТ ”ТРУД 4.0”:ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНЫЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ

Ekon. prognozuvannâ 2020; 1:7-31https://doi.org/10.15407/eip2020.01.007


АННОТАЦИЯ ▼

В статье изложены научно-прикладное обоснование конструкта и аргументация компонент новой ментальной модели труда и занятости ”Работа 4.0” как социально-трудовой реальности начала XXI века. Раскрыты теоретико-практические положения, объясняющие взаимосвязь изменений, происходящих в окружающем мире (техники, технологий, институтов и т.п.) с трансформациями сферы труда и занятости в их неразрывной целостности.
Определены новые грани труда в общественной деятельности начале XXI века. Изложено авторское видение нового формата модели труда и занятости, адекватного условиям первой половины XXI века. Выделены мегапричины развития новой платформы социально-экономического и социально-трудового развития. Представлены внешние условия развития и внутренние характеристики модели ”Труд 4.0”. Подчеркивается, что в авторской теоретической конструкции ”Труд 4.0” предстает как трудовая парадигма, имманентная новой экономике с технологическим базисом ”Индустрия 4.0” как платформа и институт, обеспечивающий использование ресурсов труда в координатах, порожденных Четвертой промышленной революцией. Раскрыты особенности составляющих нового типа процесса труда – предметов труда, средств труда, работающего человека.
Обоснована сущность феномена ”Труд 4.0” через призму и социально-трудовое измерение совокупного работника новой (цифровой) экономики; глобализационных процессов; форм, видов занятости и связанных с ними отношений; сетевой организации труда; содержания и траектории развития процессов труда; трудовых доходов, а именно их уровня, дифференциации, тенденций и доминант в этой области; нового формата социально-трудовых отношений. Раскрыто влияние демографической компоненты стагнации мировой экономики на социально-трудовое развитие. Определены вызовы для социально-трудовой сферы, выгоды и потери для работников, новые асимметрии социально-трудового развития, порождающие нынешний и будущий форматы глобализации.
Раскрыто влияние нового технико-технологического базиса ”Индустрия 4.0” на становление социально-трудовой платформы ”Труд 4.0”. Определены тренды в области профессионально-квалификационной структуры рабочей силы новой экономики и возможности для расширения профессионального поля деятельности. Отмечен феномен цифровой организации труда. Сделан акцент на кардинальных изменениях всей социальной ткани новой (цифровой) экономики и постиндустриального общества.

Ключевые слова:новая экономика, новая глобализация, социально-трудовое развитие, факторы социально-трудового развития, модель ”Труд 4.0”


Статья на украинском языке (cтр. 7 - 31) ЗагрузитьЗагрузок : 404

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼