НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2019/3

Обзоры зарубежной практики


ДАО Тхань Чион 1

1 Институт политики и менеджмента. Коледж социальных и гуманитарных наук при Вьетнамском национальном университете (Ханой, Вьетнам)

Смена парадигмы научной, технологической и инновационной политики Вьетнама в процессе международной интеграции

Ekon. prognozuvannâ 2019; 3:124-137https://doi.org/10.15407/eip2019.03.124


АННОТАЦИЯ ▼

Во время каждого переломного момента мировой истории во Вьетнаме осуществлялись судьбоносные преобразования. В этом процессе изменения в экономической модели и социальных институтах страны происходят параллельно с изменениями в государственных управлении в конкретных сферах, особенно при переходе от централизованно планируемой к социалистической рыночной экономике. Система науки, технологий и инноваций Вьетнама (система НТИ) также пережила множество реформаций, во время которых она развивалась и побуждала свои составные элементы к положительным самоинновациям. Показатели науки, технологий и инноваций сегодня закладывают в стратегические цели национальной политики для каждой отрасли и каждого сектора (государственного и частного) страны, а также для всех частных лиц и организаций Вьетнама. В условиях международной экономической интеграции и четвертой промышленной революции наука, технологии и инновации более чем когда-либо выступают целями и средствами социально-экономического развития. В статье анализируются теоретические подходы к политике в сфере науки, технологий и управления инновациями во Вьетнаме, определяются достигнутые успехи и вызовы, которые возникают в контексте международной интеграции.
Рассматриваются концепции и подходы к исследованию политики и инноваций, поскольку в предыдущих исследованиях отечественные ученые не пришли относительно их к единому мнению и недостаточно полно их определили. Также проанализированы изменения в политике страны касательно науки, технологий и инноваций с целью исследовать, как трансформировались отношения между государством и системой науки, технологий и инноваций в течение различных периодов. Изменения в политике повлекли изменения относительно ресурсов, организационной структуры, смыслового наполнения и взаимосвязи между элементами, а также места каждого элемента в системе НТИ. Последнее подразумевает макро- и микрополитические решения по развитию во Вьетнаме системы НТИ в новом, потенциально прогрессивном, однако и более рискованном контексте. Согласно изложенного наука, технологии и инновационная политика должны стать более открытыми и автономными, чтобы система НТИ обрела способность к самореализации, адаптации и инновативности.

Ключевые слова: наука, технологии, Вьетнам, инновационная система, интеграция


Статья на украинском языке (cтр. 124 - 137)

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼