НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2019/3

Экономика в условиях современных трансформаций


КЕРИМОВ Павел Алексеевич1

1ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины»

Оценка рисковости предприятий с использованием инструментария корпоративных финансов в Украине

Ekon. prognozuvannâ 2019; 3:40-59https://doi.org/10.15407/eip2019.03.040


АННОТАЦИЯ ▼

С 2015 г. Украина утратила даже статус рынка фронтира из-за проблем с доступной и достоверной биржевой статистикой и в связи с общей нераз¬витостью рыночной инфраструктуры. Это превращает оценку рисковости функционирующих на таком рынке предприятий в рамках САРМ и её модификаций в сложный и творческий процесс, успех которого во многом зависит от квалификации эксперта, который проводит оценку. Целью данной статьи является выделение основных проблем, которые возникают при расчете бета-коэффициента, базируясь на украинских данных, с указанием возможных путей для их решения либо избежания.
На примере отдельных машиностроительных предприятий, а также репрезентативной выборки по машиностроению в Украине были продемонстрированы основные ограничения текущей статистики, предоставляемой украинскими биржами (в частности ее фрагментарность и сомнительная репрезентативность), коротко охарактеризованы причины такого её состояния и предложено использовать вместо неё данные открытой отчетности по предприятиях и методические подходы, которые на них базируются. Наилучший результат дает подход к оценке бета-коэффициента через поправку среднеотраслевого коэффициента на индивидуальный финансовый рычаг предприятия. Предложена гипотеза, что для большей репрезентативности результатов уместно рассчитывать среднеотраслевые показатели рисковости по украинским данным, а не брать высокоагрегированные данные по мировым рынкам, доступные в открытых источниках.
Рассмотренные методические подходы, а также их модификации с целью использования в украинских условиях могут быть использованы при оценке предприятий на других рынках фронтира либо развивающихся рынках. Создание открытой базы среднеотраслевых показателей рисковости на базе украинских данных может послужить хорошей альтернативой существующим в открытых источниках данным при оценке рисковости активов на неразвитых рынках.

Ключевые слова: САРМ, бета-коэффициент, рынок фронтира; цена акций; рентабельность собственного капитала


Статья на украинском языке (cтр. 40 - 59) ЗагрузитьЗагрузок : 147

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼