НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2019/3

Творческие дискуссии по системным проблемам общественного развития


КРЮЧКОВА Ирина Владимировна1

1ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины»

Норма валового сбережения: теория и практика

Ekon. prognozuvannâ 2019; 3:7-39https://doi.org/10.15407/eip2019.03.007


АННОТАЦИЯ ▼

Научное обоснование нормы сбережения является одним из ключевых вопросов в моделях экономического роста и фундаментальным параметром экономической архитектоники, учитывая долгосрочную динамику роста и структуры совокупного спроса. Цель статьи – продемонстрировать генезис теории нормы валового сбережения, начиная с классиков политической экономики, к теоретическим обоснованиям эндогенизации нормы сбережений в моделях экономического роста и далее – к детальному рассмотрению составляющих валового сбережения с анализом факторов, влияющих на его уровень на базе статистических данных. Именно эмпирический анализ дает возможность проверить достоверность теоретических концепций и выяснить справедливость выводов теоретиков. Показано большую пропасть между классическим видением нормы сбережения как результата действия естественного закона, который ведет к саморегуляции параметров воспроизводства ВВП, с одной стороны, и чисто рациональных взглядов, сформировавшихся в период становления и развития теории и моделей экономического роста, – с другой.
На базе эмпирических исследований доказано, что норма сбережения и норма накопления капитала отличаются в экономиках разных стран и зависят от: степени вмешательства государства в распределение валового располагаемого дохода между институциональными секторами экономики и в структурирование домашних хозяйств по уровню доходов, уровня государственных социальных трансфертов, глубины дисбалансов доходов и расходов институциональных секторов экономики и, соответственно, – их чистых заимствований и накопленных долгов, а также фазы экономического цикла, в котором пребывает экономика страны, и качества инвестиционной среды. Практическое значение исследования играет важную роль в обосновании фискальной политики, особенно в отношении ее влияния на уровень валового сбережения сектора нефинансовых корпораций и сектора государственного управления, а также уровня государственных социальных и капитальных затрат.

Ключевые слова: норма валового сбережения, оптимальный уровень валового сбережения, эндогенизация нормы сбережения, уровень накопления капитала, институциональные секторы экономики, составляющие валового сбережения, распределение доходов, макроэкономическое моделир


Статья на украинском языке (cтр. 7 - 39) ЗагрузитьЗагрузок : 146

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼