НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2019/2

Методы и модели прогнозирования


МУЛЬСКАЯ О. П.1, БАРАНЯК И. Е.2

1ГУ «Институт региональных исследований имени М.И. Долишнего НАН Украины»
2ГУ «Институт региональных исследований имени М.И. Долишнего НАН Украины»

Прогностическая модель формирования украино-немецкой миграционной системы

Ekon. prognozuvannâ 2019; 2:120-137https://doi.org/10.15407/eip2019.02.120


АННОТАЦИЯ ▼

Изложены результаты исследования миграционной активности населения в рамках украино-немецкой территориальной миграционной системы (далее – УНМС). Расширение масштабов и разнообразия состава миграционных потоков усиливают их влияние на современные демографические, социально-экономические и этнокультурные процессы в стране-доноре и в стране-реципиенте. Учитывать миграционный компонент необходимо при разработке демографической, социальной и экономической, внешней и этнокультурной стратегии развития страны.
Использованная методика построения прогностической модели развития УНМС основывается на алгоритме, предусматривающем три этапа: 1) прогнозирование численности и структуры населения Германии и Украины; 2) прогнозирование макроэкономических показателей и конъюнктуры рынков труда Германии и Украины; 3) прогнозирование объемов потенциальной миграции в условиях формирования исследуемой УНМС.
На основании прогноза численности населения Германии к 2060 году с учетом различных вариантов объемов иммиграции в стране доказано, что значительная деформация возрастной структуры коренного населения вследствие «гиперстарения» нации может привести к демографическому коллапсу, что делает невозможным экономический рост страны вследствие дефицита рабочей силы и квалифицированных кадров на рынке труда. Приведенные аргументы подтвердили гипотезу о зависимости немецкой экономики от иммиграционных потоков человеческих ресурсов.
С помощью построенной экономико-математической модели оценены возможные варианты дальнейшего развития УНМС на среднесрочную (до 2025 года) и долгосрочную (до 2030 года) перспективы при различных сценариях развития (эталонном, оптимистическом, тенденциозном, пессимистическом).
Исследования показали, что в течение 2025–2030 гг. в Украине обострится демографической и – как следствие – трудоресурсной кризис, вызванный эмиграцией человеческих ресурсов в молодом и среднем возрасте в сочетании с низкими показателями рождаемости. В этом контексте обоснована целесообразность и определены направления формирования новой миграционной политики с эффектом трудозамещения.

Ключевые слова: миграционная активность, миграционная система, потенциальная миграция, демографические изменения, прогнозирование миграционных потоков, Украина, Германия


Статья на украинском языке (cтр. 120 - 137)

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼