НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2018/3

Рынок: прогноз и конъюнктура


ТРИПОЛЬСКЯА Г. С.1, КИРИЗЮК С. В.2

1Институт экономики и прогнозирования НАН Украины
2ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины"

Развитие биоэнергетики Украины в контексте ориентиров ЕС

Ekon. prognozuvannâ 2018; 3:138-159https://doi.org/10.15407/eip2018.03.138


АННОТАЦИЯ ▼

Европейская биоэнергетическая политика динамично меняется, следуя вектору устойчивого развития. Украина, располагая значительным аграрным потенциалом и следуя евроинтеграционному курсу развития, все сильнее за-висит от европейских тенденций. Соответственно изменение структуры и уровня спроса на биоэнергетические ресурсы влияет на развитие национального биоэнергетического рынка и производственную политику агропроизводителей.
Целью осуществления исследования, результаты которого изложены в статье, является обобщение влияния последних институциональных и законодательных инициатив ЕС на развитие биоэнергетического рынка Украины и, в связи с этим, анализ возможных вызовов в сфере землепользования.
Отмечается нестабильность развития внутреннего рынка биотоплива в Украине. Стагнация на рынке жидких биотоплив обусловлена, главным образом, недостатками регуляторной среды. Из-за ограниченности и технологической устарелости перерабатывающих мощностей Украина остается экспортером исключительно биоэнергетического сырья, а также весьма зависимой от рынка ЕС, что подтверждено в частности анализом тенденций производства и экспорта семян рапса в Украине. Аналогичная ситуация сохранялась и на рынке твердых биотоплив. Установлено, что ключевым фактором изменений стало повышение в 2015–2016 гг. внутренних цен на традиционные энергоресурсы, что изменило политику тарифообразования. Проведенный анализ позволил определить ключевые направления и меры стимулирования развития рынка биомассы в Украине.
Рост спроса на биотопливо постепенно ведет к изменениям в структуре землепользования в Украине. Однако при высоком уровне распаханности территории Украины масштабы этих изменений в количественном выражении незначительны. Установлено, что за период 2004–2016 гг. площади пахотных земель выросли всего на 0,3%. При этом установлено, что угрозу устойчивому развитию несут не столько общие изменения землепользования, сколько структурные изменения в отрасли растениеводства. Модельные расчеты свидетельствуют о возможном усилении давления на земельные ресурсы в перспективе вследствие реализации европейской биоэнергетической политики. При этом более мягкого воздействия можно достичь при реализации сценария ограничения использования биотоплива первого поколения (к которому принадлежит рапсовое масло), тем самым снизив дополнительную потребность пахотных земель на треть.
Анализ дает основания для вывода, что в будущем будут меняться только виды используемого сырья для производства биотоплива. При этом и политические, и рыночные предпосылки для Украины способствуют выращиванию и экспорту в ЕС новых видов сырья и обеспечению внутренних потребностей в биотопливе в соответствии со взятыми международными обязательствами. Рыночная политика украинских агропроизводителей (в основном, экпортоориентированных) при таких условиях может нести определенные риски устойчивому развитию сельских территорий. Это требует совершенствования регуляторной политики в сфере землепользования и разработки соответствующих механизмов для предупреждения критического использования биомассы в качестве единственного источника поддержания естественного плодородия почв.

Ключевые слова: биоэненергетика, биотопливо, биомасса, непрямое изменение землепользования, ЕС


Статья на украинском языке (cтр. 138 - 159) ЗагрузитьЗагрузок : 134

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼