НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2018/3

Рынок: прогноз и конъюнктура


ОЛЕФИР Владимир Константинович1

1ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины»

Влияние Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на рынок потребительских товаров

Ekon. prognozuvannâ 2018; 3:118-137https://doi.org/10.15407/eip2018.03.118


АННОТАЦИЯ ▼

Изложены результаты исследования последствий для отечественного рынка потребительских товаров после вступления в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Проанализирована динамика экспорта отечественных потребительских товаров в ЕС в течение 2016–2017 гг. Определенны группы потребительских товаров, экспорт которых в европейские страны увеличился более всего. В течение 2016–2017 гг. из 115 товарных групп рост экспорта был зафиксирован по 96 товарным группам, а по 19 товарным группам – снижение. Относительно значительной части товарных групп в 2017 г. были зафиксированы рекордные за последние 10 лет объемы экспорта в ЕС. Соглашение об ассоциации наиболее посодействовало с выходом на европейский рынок экспортерам таких товаров, как: мясо и съедобные субпродукты домашней птицы; мебель; бытовая техника; сахар; консервированные томаты; маргарин и подобные пищевые смеси; сливочное масло. Снижение экспортных поставок в ЕС было зафиксировано для отдельных видов одежды и обуви, для отдельных агропродовольственных товаров (фруктовые и овощные соки, виноградные вина), товаров бытовой химии. Это уменьшение было связано частично с ухудшением конъюнктуры для этих товаров на европейском рынке, а частично – с ухудшением условий производства в Украине. Несмотря на уменьшения экспорта по отдельным видам одежды и обуви, в целом экспорт товаров легкой промышленности в ЕС в течение 2014–2017 гг. увеличивался. Объемы экспорта фруктовых и овощных соков в 2016–2017 гг. вернулись к своему нормальному многолетнему уровню после "конъюнктурного всплеска" 2013–2015 гг.
Исследования показали, что на протяжении 2016–2017 гг. существенной экспансии импорта потребительских товаров из стран ЕС не произошло. Исключение составляют практически только две группы товаров: 1) легковые автомобили, 2) одежда, которая побывала в употреблении. Для противодействия экспансии импорта легковых автомобилей предложено увеличить импортную пошлину на эту группу товаров в соответствии с Соглашением об ассоциации.
Имплементация директив ЕС относительно налогообложения алкогольных напитков и табачных изделий привела к росту цен и объемов теневого рынка этих товаров. В этом контексте обосновано целесообразность введения минимальной цены на табачные изделия.

Ключевые слова: Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, рынок потребительских товаров, экспорт и импорт потребительских товаров, минимальные цены на табачные изделия


Статья на украинском языке (cтр. 118 - 137) ЗагрузитьЗагрузок : 149

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼