НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2018/2

Экономика в условиях современных трансформаций


ШИРИНЯН Л. В.1, ШИРИНЯН А. С.2

1Национальный университет пищевых технологий (г. Киев)
21) Учебно-научный центр НAH Украины; 2) Национальный университет пищевых технологий (Киев)

Проникновение страховщиков с иностранным капиталом на страховой рынок Украины

Ekon. prognozuvannâ 2018; 2:76-90https://doi.org/10.15407/eip2018.02.076


АННОТАЦИЯ ▼

Целью статьи является исследование степени проникновения страховых компаний с иностранным капиталом (СКИК) на страховой рынок Украины и выявление тенденций показателей открытости украинского страхового рынка в современных условиях.
Основные аргументы за присутствие иностранного капитала – улучшение качества предоставления услуг и влияние на темп изменений ВВП страны. С другой стороны, очерченный вопрос кореллирует с проблемой финансовой безопасности рынка.
В работе рассмотрена деятельность СКИК за 200–-2017 гг. и использована авторская методология комплексной оценки открытости рынка на основе коэффициентов открытости относительно количества СКИК, иностранного ка-питала, активов, объема страховых услуг, операций перестрахования, импорта и экспорта услуг; коэффициентов концентрации и емкости страхования.
В большинстве СКИК иностранный капитал из Кипра, Австрии, Великобритании, Нидерландов и они являются лидерами по объему страховых пре-мий и страховых выплат. Данные свидетельствуют, что значение валовых премий, объемов экспорта и импорта страховых услуг, приведенные в долларах США, значительно уменьшились. Показано, что количество украинских страховых компаний и СКИК после 2008 г. ежегодно уменьшаются.
Выявлено, что по показателю премий страховой рынок после 2014 г. стал открытым и сильно зависимым; по показателям импорта и экспорта – закрытым и автономным. Относительно количества СКИК, доли иностранного капитала и показателя перестрахования страховой рынок Украины оптимально открытый при обеспечении национальных преимуществ.
Детальный анализ показал, что показатель концентрации для первых трех СКИК составляет около 9,22%, что свидетельствует об отсутствии монополизации со стороны СКИК, хотя в последние годы показатель концентрации имеет тенденцию к увеличению. Значение емкости страхования для СКИК невысокое, на уровне 0,56%, что свидетельствует о фактическом отсутствии влияния деятельности СКИК на формирование ВВП.

Ключевые слова: страховщики с иностранным капиталом, проникновение, открытость рынка, концентрация, емкость страхования, иностранный капитал, перестрахование


Статья на украинском языке (cтр. 76 - 90) ЗагрузитьЗагрузок : 132

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼