НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2018/2

Экономика в условиях современных трансформаций


БУБЛИК Е. А.1

1ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины"

Структурно-функциональная деформация финансового сектора в экономике Украины

Ekon. prognozuvannâ 2018; 2:48-61https://doi.org/10.15407/eip2018.02.048


АННОТАЦИЯ ▼

Развитый финансовый сектор может сыграть значительную роль в обеспечении экономического развития страны. Для выявления узких мест и возможностей повышения эффективности финансового сектора в контексте выполнения своих социально-экономических и инновационных функций актуализируется вопрос оценки текущей роли финансового сектора в поддержке экономического развития.
Согласно этому в статье прослеживается изменение роли финансового сектора в поддержке экономического развития Украины в 2003–2017 гг. Про-веден анализ таких параметров, как "финансовая глубина" сегментов финансового рынка, интенсивность привлечения капитала и перераспределение сбережений через финансовый сектор.
Сделаны выводы о характеристиках текущего состояния финансового сектора и его влияния на аллокацию финансовых ресурсов в реальном секторе экономики. Отмечено, что основным сегментом финансового сектора Украины продолжает оставаться банковский, в активах которого преобладает доля государства. При этом относительные размеры других важных сегментов финансового сектора Украины, таких как страховой, фондовый, небанковских депозитных и кредитных институтов, остается незначительными. Однако и в банковском сегменте такие параметры роли финансового сектора, как интенсивность привлечения капитала, монетизация экономики и финансовая глубина, после начала кризиса длительное время снижаются.
На основе сравнения параметра кредитной нагрузки на экономику и его сопоставления с долгосрочной линией тренда проанализирован показатель Credit-to GDP Gap, текущее состояние которого отображает значительную недокредитованность экономики. Последнее позволило определить влияние кредитного рынка Украины на обеспечение экономического роста в указанный период и сделать вывод о необходимость усиления мер кредитного стимулирования экономического роста.

Ключевые слова: финансовый сектор, финансовая глубина, кредит, денежная масса, банковский сектор, небанковские финансовые институты, кредитный рынок, Credit-to-GDP


Статья на украинском языке (cтр. 48 - 61) ЗагрузитьЗагрузок : 119

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼