НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

№ 2015/4

Международная экономика


ВЕЛИЧКО В. В.

'Градуализм' как особенность политики переходной экономики Китая

Ekon. prognozuvannâ 2015; 4:133-148https://doi.org/10.15407/eip2015.04.133


АННОТАЦИЯ ▼

Статья посвящена градуализму в процессах трансформации в современной китайской экономике. Наведены основные результаты изучения особенностей градуализма, прежде всего при переходе к социалистической рыночной экономике с "китайской спецификой".
Отмечается, что переходность сопровождалась развитием в направлении от централизованной, плановой к современной рыночной модели – синтезу государственного регулирования и рыночного саморегулирования. Акцентируется, что не следует механически связывать переходность с развитием, поскольку это два разных по содержанию и структуре процесса, один из которых (переходность, или трансформация) является определяющим для стран с переходной экономикой, а второй (развитие) – для развивающихся стран. Сделан вывод, что социально-экономическая система в Китае продолжает меняться эволюционно, реформы носят в основном структурный, а не системный характер. В результате реформ государственная или общенародная собственность может утратить лидерство лишь в перспективе, а политическая система длительное время не будет подвергаться заметным трансформациям.

Ключевые слова: переходная экономика, концепция градуализма, трансформационные процессы, рыночная экономика, переходность, эволюционное развитие, государственная собственность


Статья на украинском языке (cтр. 133 - 148) ЗагрузитьЗагрузок : 278

ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼