НА ГЛАВНУЮ Добро пожаловать на сайт журнала "Экономика и прогнрозирование"

К сведению авторов

 

1. Редакция принимает к рассмотрению оригинальные статьи, написанные специально для журнала «Экономика и прогнозирование» с учетом профиля журнала.

2. Статьи подаются в электронном виде (отправляются по e- mail или на CD / DVD дисках) файл желательно называть фамилией первого автора статьи, например, Kovalenko.doc.

3. Объем статьи не может быть менее 14 страниц и не должен превышать 40 тыс. знаков, учитывая пробелы между словами и знаки препинания. Оптимальный объем — 18 страниц.

Материалы для публикации необходимо подавать в формате редактора Microsoft Word, (формат А4, книжная ориентация, шрифт Times New Roman, размер шрифта — 14 pt через 1,5 интервала, параметры страницы (поля) — по 2 см).

4. Необходимые элементы статьи:
- индекс УДК ;
- имя, отчество, фамилия автора (авторов); ученая степень, ученое звание; номер ID ORCID  или Research ID ;  должность, место работы автора (авторов), полное название организации — на украинском, русском и английском языках, юридический адрес организации на трех языках; e-mail автора(авторов);
- название статьи (на украинском, русском и английском языках);
- расширенные аннотации на русском, английском и украинском языках ( не менее 1800 знаков). В аннотациях должны быть отражены: общее описание проблемы, рассматриваемой в статье, цель статьи, применяемые методы исследования, основные научные результаты; теоретическое и практическое значение научных результатов. Текст аннотации не должен дублировать вступление или выводы статьи. Расширенная аннотация должна быть информативной (без общих слов),  содержательной (отображать основное содержание статьи и результаты исследования), структурированной;
- указание, в рамках выполнения какой НИР, программы или темы написана статья;
- ключевые слова (ключевые фразы не должны быть длинными) — на трех языках;
- код классификации JEL (см. коды классификатора по Journal of Economic Literature Classification System: http://www.aeaweb.org/jel/jel_class_system.php).

5. В справке об авторах необходимо указать: фамилию, полностью имя и отчество автора (авторов); контактный(е) телефон(ы) контактный(е) e-mail.

6. Структура статьи должна соответствовать требованиям ВАК Украины. Согласно Постановлению Президиума ВАК Украины от 15.01.2003 г. № 7-05/1 редакционные коллегии научных изданий в Украине могут рассматривать и рекомендовать к печати только те научные статьи, которые содержат следующие структурные элементы:
четкую постановку проблемы в общем виде и ее связь с важными научными или практическими задачами; формулировку целей статьи, анализ публикаций по рассматриваемой проблематике, кратко изложенные результаты других исследователей, указание на недостаточно исследованные аспекты по рассматриваемой проблеме, изложение материалов исследования с обоснованием полученных научных результатов с акцентацией на главных идеях и новизне, выводы из этого исследования; перспективы дальнейших исследований (см.: Бюллетень ВАК Украины. – 2008. – № 3. – С. 9–13 и 2009. – № 5. – С. 26–30).

7. Обязательны ссылки на авторов и источники использованных или цитируемых материалов (Список использованных источников) Этот Список подается в конце статьи в порядке упоминания, а в тексте статьи ссылки на номер источника из списка приводится в квадратных скобках с указанием номера страницы (например: [1, с . 25 ], [ 2, с . 46-48 ] и т. д.). В редакцию этот список должен подаваться в двух вариантах: 1) составленный согласно национальному стандарту и 2) транслитерированный латиницей и оформленнный согласно международных стандартов. Ссылки на англоязычные источники не транслитерируются. Транслитерация украинского языка латиницей осуществляется на основе Постановления Кабинета Министров Украины  от 27 января 2010 г. № 55 (http://zakon2.rada.gov.ua/ lows/show/55-2010-п). Транслитерация русского языка латиницей осуществляется на основании межгосударственного стандарта ГОСТ 7.79-2000 (ISO 9-95) «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Правила транслитерации кирилловского письма латинским алфавитом» (http://www.complexdoc.ru/text/ГОСТ7.88-2003/3).

В Cписок использованных источников включаются только публикации, упомянутые в тексте статьи . В  Списке необходимо давать полное библиографическое описание использованных материалов:
для книг — автор, название работы, место издания, название издательства, год издания, общее количество страниц (например: Скрипниченко М.И. Секторальные и межстрановые модели экономического развития. — М. : Феникс, 2004. — 256 с.);
для журналов — автор, название статьи, название журнала, год, номер, страницы (например: Вельфе В. Детерминанты роста в формировании экономического потенциала (пример Польши) // Экономика и прогнозирование. – 2002. – № 4. – С. 9–34 );
Интернет-ресурсы – автор, название материала на сайте, название сайта, его адрес в Интернете (например: Чубрик А. Экономическая теория и политическая экономия экономического роста в Беларуси [Електронний ресурс ] / Исследовательский центр ИПМ. – Режим доступа : <http:/ / research.by>).

8. Графический материал выполняется в доступных для дальнейшего редактирования программах: таблицы – в редакторе Microsoft Word; диаграммы (графики ) — в редакторе Microsoft Excel или Microsoft Graph; рисунки в виде организационных диаграмм – с помощью панели рисования редактора Microsoft Word; математические формулы – в редакторе формул Microsoft Equation (3.0).
Все графические материалы должны быть качественно и четко отражены в черно-белом варианте.
Просьба предоставлять графические материалы отдельными файлами (файл должен содержать числовые данные, связанные с рисунком).
Рисунки и схемы, выполненные в Word, должны быть сгруппированы внутри единого объекта. Графические материалы, сканированные или взятые из Интернета и вставленные в документы Word, просьба не использовать, поскольку для полиграфии они непригодны.
Рисунки и схемы должны быть четкими и хорошо читаться после уменьшения до 12 х 20 см (при размере шрифта 8–9 pt) .
Таблицы должны иметь заголовок и порядковый номер. Примечания размещают непосредственно под таблицами, дальше обязательно указывается источник (разработка по источнику или авторская). Перед таблицами в тексте на них обязательно должны быть ссылки.

9. Если статья написана на английском языке не носителем языка,  необходимо обязательно подавать в редакцию ее перевод на русский или украинский.

10. Статьи не по профилю журнала или оформленные не по изложенным выше правилам к регистрации не принимаются.

11. Каждая статья рецензируется (вслепую) специалистами по соответствующей тематике, которые должны ответить на ряд вопросов, всесторонне характеризующих уровень статьи. Причинами негативной рецензии могут быть отсутствие новизны, несамостоятельность исследования, недостаточная доказательная база, неумение сделать выводы и определить перспективу, плохая обработка материала, некорректное использование терминологического и методологического аппарата и др.

В случае отрицательной рецензии статья может быть возвращена на доработку или отклонена редколлегией, о чем автору направляется уведомление. Если статья нуждается в доработке, новый, переработанный автором вариант рецензируется повторно.

При положительных отзывах и после надлежащей доработке каждую статью рассматривают на заседании редакционной коллегии, где окончательно утверждают в номер открытым голосованием.

12. После процедуры рецензирования и утверждения редколлегией статьи к печати с автором заключается Лицензионный договор о передаче прав на статью.

13. Статьи в журнал подаются:

в № 1 – до 15 февраля; в № 2 – до 15 мая; в № 3 – до 15 августа; в № 4 – до 15 ноября.

14. Публикации в журнале бесплатные. Гонорары за статьи не выплачиваются. Каждый автор бесплатно получает авторский экземпляр журнала.

15. Редакция не ведет переписку с авторами.

16. Ответственность за достоверность фактов, имен, географических названий, цитат, цифр и других сведений несут авторы публикаций.

17. Редакционная коллегия осуждает любые проявления плагиата.

Статьи необходимо присылать на электронный адрес:

eip@ief.org.ua

или по адресу:

ГУ «Институт экономики и прогнозирования НАН Украины» (журнал «Экономика и прогнозирование»)
ул. Панаса Мирного, 26
г. Киев-11
01011