№ 2021/3
Проблемы устойчивого развитияПОПОВА Ольга Леонтиевна1
1ГУ "Институт экономики и прогнозирования НАН Украины"
АКТУАЛИЗАЦИЯ УСТОЙЧИВЫХ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ В ЕВРОСОЮЗЕ: КОНЦЕПТ И ВЫЗОВЫ
АННОТАЦИЯ ▼
Акцентируется на том, что Украине как активному экспортеру агропродовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на европейский рынок нужно учесть новый подход ЕС к категоризации продуктов на основе показателей их устойчивости. Европейская Комиссия сформирует законодательное предложение относительно рамки устойчивой продовольственной системы, общие требования к устойчивым продуктам питания, их сертификации и маркировке по показателям устойчивости к концу 2023 г. На основе существующих в настоящее время документов ЕС и прежде всего Стратегии "От фермы к вилки" в рамках Европейского зеленого курса обобщены основные принципы и требования к sustainable foods – устойчивым продуктам питания, которые станут нормой для всех размещенных на рынке ЕС продуктов питания в соответствии с общественными интересами.
Обосновано, что достаточно новое на отечественных просторах понятие "устойчивый агропродовольственный продукт" по содержанию шире, чем понятия "экологический продукт", "органический продукт", поскольку экологичность является одной из характеристик устойчивости, наряду с климатической и социальной. Систематизированы основные различия постоянных и экологических / органических продуктов. Главное место в статье уделено климатическому критерию устойчивости, в частности, сокращению объемов выбросов парниковых газов при производстве и поставке агропродовольства (раскрытию углеродного следа), что соответствует целевой установке декарбонизации и достижения климатической нейтральности Европы.
В контексте создания согласованной методологии ЕС по устойчивости продуктов рассмотрено содержание и составляющие (использована площадь земель для производства и утилизации, объем водных ресурсов, объем выбросов углекислого газа СО2, пищевые мили) экологического следа. Приведены опыт добровольной сертификации устойчивости продуктов питания в мире, национальные программы сертификации устойчивости пищевых продуктов, в частности сои в США и Канаде, что удостоверяет все большую дифференциацию рынка продуктов и продвижение официальной сертификации и маркировки постоянных пищевых продуктов.
Обоснованы вызовы для украинского экспорта в ЕС при ужесточении требований к устойчивости агропродовольственных продуктов, в частности, высокие уровни выбросов парниковых газов при выращивании сельскохозяйственных культур (кукурузы и масличных) могут стать причиной ограничения их экспорта в качестве сырья для производства биотоплива. Ожидается более жесткое усиление отслеживания остатков химических пестицидов и антимикробных препаратов в экспортируемой продукции, поскольку использование этих опасных препаратов в ЕС к 2030 году сократится на 50%.
Обнаруженная асимметричность распространения понятия "устойчивые продукты питания" в зарубежных (довольно распространенное) и отечественных (почти отсутствует) научных и публицистических источниках может свидетельствовать и о неподготовленности отечественных сельскохозяйственных субъектов к своевременной переориентации на производство и экспорт в ЕС постоянных агропродовольственных продуктов. Очевидно, что выигрывают страны, которые на опережение модернизируют национальную агропродовольственную систему в контексте обеспечения устойчивости продуктов.
Ключевые слова:устойчивые агропродовольственные продукты, экологические продукты, Стратегия "От фермы к вилке", Европейский зеленый курс, декарбонизация, сертификация устойчивости продуктов питания
Статья на украинском языке (cтр. 77 - 92) | Загрузить | Загрузок : 348 |
ПЕРЕЧЕНЬ ЛИТЕРАТУРЫ ▼
1. Батини Н. Что посеем, то и пожнем. Рациональное изменение наших подходов в сельском хозяйстве и питании может оказать огромное влияние на нашу планету. Финансы и развитие. Декабрь 2019. URL:
www.imf.org/external/russian/pubs/ft/fandd/2019/12/pdf/farming-food-and-climate-change-batini.pdf
2. Питание и продовольственные системы. Доклад Группы высокого уровня Комитета по всемирной продовольственной безопасности / ГЭВУ. 2017. URL:
www.fao.org/fileadmin/user_upload/hlpe/hlpe_documents/HLPE_Reports/HLPE-Report-12_RU.pdf
3. Syed Z. What is Sustainable Food? February 7, 2020. URL:
www.thedailymeal.com/healthy-eating/what-sustainable-food-and-why-and-how-should-you-cook-it-slideshow
4. Vermeir I. et al. Environmentally Sustainable Food Consumption: A Review and Research Agenda From a Goal-Directed Perspective. URL:
www.frontiersin.org/articles/520238
5. Meredith J. Most Sustainable Foods and How to Eat Sustainably. December 22, 2020. URL:
tofubud.com/blogs/tips/most-sustainable-foods
6. Finney C. Eat this to save the world! The most sustainable foods – from seaweed to venison. 29 Jun 2021. URL:
www.theguardian.com/lifeandstyle/2021/jun/29/eat-this-to-save-the-world-the-most-sustainable-foods-from-seaweed-to-venison
7. What is Sustainable Food? A Guide to Eating More Sustainably. April 3, 2019. URL:
nctce.com.au/what-is-sustainable-food-a-guide-to-eating-more-sustainably/
8. . Овощи и фрукты – основа вашего рациона. Международный год овощей и фруктов / ФАО. Рим, 2021. URL:
www.fao.org/3/cb2395ru/CB2395RU.pdf
9. Портильо Х. Устойчивое питание. URL:
www.renovablesverdes.com/ru/alimentacion-sostenible/
10. Парамонова Н. Гамбургеры из насекомых и чай стали самыми устойчивыми продуктами 2018 года. URL:
look.bio/post/show/625
11. Communication from the Commission. A Farm to Fork Strategy for a fair, healthy and environmentally-friendly food system. Brussels, 20.5.2020 COM(2020) 381 final. URL:
eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX:52020DC0381
12. ЄЗК: стале інвестування. 21 квітня 2021 р. Єврокомісія прийняла амбіційний та всеохоплюючий пакет заходів для покращення сталого інвестування в країнах ЄС. URL:
ua-energy.org/uk/posts/yezk-stale-investuvannia
13. «Ritter Sport»: устойчивость важнее органики? URL:
look.bio/post/show/516
14. Inception impact assessment – Ares (2020). URL:
ec.europa.eu/info/law/better-regulation/have-your-say/initiatives/12511-Environmental-performance-of-products-&-businesses-substantiating-claims_en
15. Агроэкологические и другие инновационные подходы в поддержку устойчивого сельского хозяйства и устойчивых продовольственных систем, повышающих уровень продовольственной безопасности и качество питания. Доклад ГЭВУ. Резюме и рекомендации. 2019. URL:
www.fao.org/3/ca5499ru/CA5499RU.pdf
16. Springmann M., Clark M. et al. Options for keeping the food system within environmental limits. Nature. 2018. Vol. 562(7728). Р. 519–525. URL:
www.leap.ox.ac.uk/article/options-for-keeping-the-food-system-within-environmental-limits; doi.org/10.1038/s41586-018-0594-0
17. Baddely Sh., Wolfe R. Private standards as NTBs: the case of carbon labels. URL:
www.wto.org/english/res_e/publications_e/wtr12_forum_e/article_e.htm?art=2
18. Україна може втратити ринок ріпаку та кукурудзи в ЄС – експерт. URL:
agravery.com/uk/posts/show/ukraina-moze-vtratiti-rinok-ripaku-ta-kukurudzi-v-es-ekspert
19. Закон України "Про засади моніторингу, звітності та верифікації викидів парникових газів" від 2019 р. № 377. URL:
zakon.rada.gov.ua/laws/show/377-20#Text
20. Викиди парникових газів від біопаливної сировини в Україні. Проєкт GIZ. URL:
www.ier.com.ua/files/Projects/2011/1_Biomass/GHG_emissions_from_rapeseed_and_corn_ua.pdf
21. Тарас Качка про Green Deal. Україна повинна говорити з ЄС про конкурентні переваги. 8 жовтня 2020. URL:
agroportal.ua/ua/publishing/lichnyi-vzglyad/taras-kachka-o-green-deal-ukraina-dolzhna-govorit-s-es-o-konkurentnykh-preimushchestvakh/
22. Введение европейского контроля за пестицидами в Украине. 13.12.2016. URL:
propozitsiya.com/vvedenie-evropeyskogo-kontrolya-za-pesticidami-v-ukraine
23. Зловживання антибіотиками в тваринництві: смертельна загроза для людини. 11.12.2019. URL:
www.dw.com/uk/